Светлана Мамайсур День спасения часть 1
X

Маэстро проснулся в хорошем настроении. Сегодняшний день обещал быть очень хорошим. Он собирался пойти с дочерью и мальчиками на открытие супермаркета, а еще Лана обещала встретиться с ним.

113
Встал с кровати, снял простыни и наволочки, бросил в утилизатор и пошел в душ. Уже вытираясь полотенцем, вспомнил, что третий день не брился. Посмотрел на свою щетину и открыв шкаф-чик, стал искать что-то похожее на бритву. Но там были только две зубные щетки и два тюбика с пастой. Из белого он уже использовал пасту, зеленый был пока нетронут. «Что-то должно быть, они же все предусмотрели». – Думал он, глядя в шкафчик.
Позвонил дочери и спросил, нет ли у нее хоть чего-то, что бы побриться. Алекса рассказала ему, что в зеленом тюбике крем, который нужно нанести на лицо и сразу смыть. Щетина исчезнет.
Поблагодарив дочь, Маэстро открыл зеленый тюбик и осторожно нанес крем на щетину. Посмотрел в зеркало, проверяя правильно ли нанес и убедившись, что все сделал как надо, осторожно смыл. Опять посмотрел в зеркало. Лицо было чистым. Провел рукой по подбородку. Кожа была очень гладкой, ни намека на остатки волос.
Такой способ бритья ему очень понравился. Быстро и главное, что ни одна бритва так не побреет. Насвистывая, пошел в кухню.
После завтрака, еще раз пожалел, что не спросил у Ланы о курении. Но подумав, что сегодня представится такая возможность, улыбнулся и пошел одеваться.
Достал из шкафа одежду, стал искать носки. Испортил несколько разных пакетиков, наконец нашел на полке крохотные черные пакеты. Посмотрев внимательно, обнаружил, что они есть разных цветов и все по два.
Одевшись, руками поправил волосы и пошел к дочери.

114

Внуки, как обычно, бросились к дедушке, наперебой рассказывая о новых игрушках. Они были в синих костюмчиках и белых сапожках. Дочь вышла из гостиной в вишневом блестящем костюме. Она была полненькой и облегающий костюм выделял эту полноту.
-«У тебя ничего другого нет?» - Спросил он.
- «Папа, я спала, когда нас забрали. И у меня, и у мальчиков, остались только пижамы».
Он подумал, что такие костюмы подходят только стройным людям, но промолчал.
Дочь вызвала такси.
Оказавшись рядом с площадью, он с удивлением заметил, что там много людей. До начала оставалось еще полчаса, а люди уже стояли.
Он пробирался в толпе, вслед за дочерью, и рассматривал украшенный гирляндами разноцветных шариков вход. Поперек широких двойных дверей была натянута красная лента. «Красиво они все сделали, как дома». – Подумал он.
Они уже были довольно близко к входу, но дальше пройти не было возможным. Люди стояли очень плотно. Маэстро заметил, что все стояли на расстоянии трех-четырех метров от входа, ровной линией. Некоторые держали руки так, как будто упирались в невидимую стену.
Мальчики, вырвавшись из рук дочери, протиснулись в первый ряд. Дочь, потерявшая их из виду, заволновалась. Но они быстро вернулись, возбужденные и рассказали, что там какая-то стена, но
115
не стена, потому что она невидимая и мягкая, но не пробивается. Он слушал их и улыбался, а дочь, успокоившись, просила детей больше не отходить от них. Но неугомонные мальчишки стали проситься вперед. Она их не отпускала.
Мужчина, стоявший впереди, оглянулся, посмотрел на мальчиков и немного потеснившись, пропустил их перед собой. Коснулся плеча стоявшей впереди женщины: «Пропустите детей, пожалуйста». Женщина оглянулась, посмотрела на детей, потом на Маэстро и его дочь и потеснилась, передав впереди стоящему: «Пропустите детей». А тот, в свою очередь, предал другому, стоявшему впереди, а тот – другому.
Так они оказались в первом ряду. Мальчиков они поставили перед собой. Маэстро с дочерью, оказались сбоку от входа, но при-бывающие на площадь люди теснили стоявших впереди так, что передвигаться теперь было невозможно. Мальчики развлекались, толкая кулачками стену, которая не подпускала людей ближе.
Но вот, прямо из тротуара стали расти опоры, соединились и появилась матово-белая, едва прозрачная сцена. Сбоку, на глазах изумленных мальчишек, раскрылись ступени, ведущие на сцену.
Маэстро отметил, что ступени в двух метрах от них, значит они будут выходить или спускаться здесь. Мальчики с восторгом обсуждали появление сцены и все время спрашивали мать и дедушку, видели ли те, как все появилось.
Толпа гудела, как улей с пчелами. Кто-то смеялся. Какая-то женщина громко взвизгнула и раздался смех с разных сторон.
Маэстро, всегда чувствовавший публику, понял, что люди в радостном возбуждении. Он тоже заразился общим настроением.

116
Вдруг раздался бой часов. «Одиннадцать, минута в минуту. Молодцы». – Сказал кто-то рядом. Люди на площади затихли. Из-за угла здания появились священники, в своих облачениях и стали один за другим, подниматься по ступенькам, сопровождаемые боем часов.
- « Красивый выход. Очень торжественно». – Подумал Маэстро. – «Интересно, кто писал сценарий?»
Священники стали говорить по очереди и читать молитвы. Над площадью стояла тишина. Маэстро оглянулся на людей. Кто-то стоял, склонив голову, кто-то сложил молитвенно ладони, кто-то плакал. Люди не замечали катившихся по щекам слез. Рядом всхлипнула дочь.
Священники, все вместе прочли молитву и спустились по ступеням. Так же как выходили, только в обратном порядке, они чинно, друг за другом, прошли в конец здания и скрылись за углом. Толпа молчала, переживая этот момент общей молитвы.
Пауза длилась не долго. Так же из-за угла здания, появилась другая процессия, во главе которой шла красавица в ярко-голубом вечернем платье. За ней – три пары. Женщины были в красивых вечерних платьях и дорогих украшениях, а рядом с ними шли муж-чины в облегающих белых костюмах, сияющих в лучах солнца.
Когда процессия подошла к лестнице, шедшая впереди женщина, приподняла подол платья и стала подниматься по ступенькам. Маэстро машинально отметил, как изящно, пальчиками правой руки, она придерживает юбку. Профессиональным глазом определил, как точно и выверено она приподняла юбку. Ровно настолько, что были видны только изящные серебряные босоножки на тонкой шпильке.
117
Когда женщина подошла ближе, он обратил внимание на перс-тень с крупным сапфиром на ее пальчике и поднял глаза вверх, что бы рассмотреть сапфировое колье, сверкавшее чуть выше выреза голубого платья. Он посмотрел в лицо красавицы. «Лана» - упало сердце. В этом платье, с красивой прической и макияжем, она была другой. Такой грациозной, такой красивой и очень далекой.
- «Смотрите, смотрите» - прошептал один из мальчиков, показывая пальцем на Лану. «Координатор, я ее сразу узнал. Она была по телевизору». Дочь опустила его руку, с вытянутым пальцем и сказала, что нельзя тыкать пальцем.
- «Она красивая». – Сказал вдруг Маэстро.
- «Ты о координаторе?» - Спросила Алекса.
Как только Лана появилась на сцене, люди начали аплодировать. Поднялся неимоверный шум.
Все кураторы стояли парами позади Ланы и улыбались, пока люди на площади аплодировали.
Дочь повернулась к нему и прокричала: «Они все красивые! Посмотри, женщины одна лучше другой! И мужчины тоже красавцы!»
Он ничего ей не ответил.
Лана сделала шаг вперед и подняла руку, призывая к тишине. Рукав скользнул вниз, обнажив тонкую руку. Постепенно толпа стихла и она начала говорить.
Маэстро не слушал ее речь. Он смотрел на нее, ее жесты, чувствовал, как площадь реагирует на нее. «Удивительная женщина». - Крутилось в голове.

118
Когда с неба посыпались шарики и люди стали ловить их, он поймал один, затем второй и отдал их внукам. Шариков было много, поэтому дочь, державшая два, один протянула ему.
Пока все ловили шарики, на сцену вышел Командор в сопровождении пятерых мужчин. Мужчины были в костюмах, обычных костюмах, с брюками и пиджаками, а один даже в смокинге.
- «Когда они успели собраться? Одежда, украшения. Готовились заранее?» - Размышлял он, не слушая выступления.
Дочь коснулась его руки: «Папа, модельеры. Теперь можно одежду заказывать. Правда здорово? Прямо не верится, четыре таких платья – за несколько часов».
Алекса отвлекла его от размышлений и он увидел, что площадь аплодирует, а Лана смотрит на этих пятерых, улыбается и тоже аплодирует. Потом тот, что в смокинге, вышел вперед и приподняв руки, почти крикнул: «Мы работаем для всех. Приходите», а потом маленький подскочил: «И обувь. Мы сделаем любую обувь и мужскую и женскую. Приходите!»
- «Так это они все сделали? И платья, и туфли?» - Спросил он дочь.
- «Да, папа. Давай сходим к ним».
Тут Лана, улыбаясь, что-то сказала и все рассмеялись. Пятеро уходили со сцены, а люди аплодировали им.
Лана отошла и встала рядом с беловолосым инопланетянином, Командором. Пока выступала Виола, они просто стояли рядом, а когда сцена стала опускаться, он взял ее за локоть. Он так и держал ее за локоть, пока они подходили к двери и отошел в сторону, аплодируя со всеми, когда она провела пальцами по ленте и та рассыпалась.

119
Одновременно исчезла стена, ограждавшая сцену. Дверь распахнулась. Лана с Командором, а за ними и вся команда, первыми вошли в зал.
Когда люди пошли к супермаркету, Маэстро и Алекса немного замешкались, уговаривая мальчиков не шалить и держаться рядом с ними. Поэтому, когда вошли в огромный зал, там было уже довольно людно. Он искал светлые волосы и голубое платье, но нигде не видел. Он ходил следом за дочерью и внуками из одного магазинчика в другой,
и нигде не видел ни Лану, ни ее команду.
- «Наверное ушли. Здесь же должен быть запасной выход». – Подумал он. И вот, когда они уже направлялись к выходу и Алекса решила зайти в последний бутик, он увидел ее.
Лана стояла возле крайнего бутика и судя по всему, давала интервью, потому что перед ней стояла девушка, держа в руках какую-то палочку, а мужчина напротив направлял на них раструб, луч из которого освещал Лану.
- «Мама, смотри».- Дернул за руку мать младший, и кивнул головой в сторону Ланы и журналистов. Алекса посмотрела туда, куда указывал мальчик, потом на отца, сказала что они не должны мешать, и зашла с мальчиками в бутик. Маэстро остался один.
Он стоял и смотрел на Лану, ожидая, что вот она закончит, оглянется и увидит его. Но она не оглядывалась, а журналистка все задавала вопросы.
Подошла дочь: «Ну что, папа, пойдем?» Он пошел к выходу. Оглянувшись, увидел, как Лана внимательно слушает журналистку. Уже перед самым выходом, оглянулся еще раз. Лана увлеченно что-то говорила, показывая руками. Отметил про себя, что у нее узкие руки с длинными тонкими пальцами.
120
Уже выйдя из магазина, он подумал, что наверное глупо выглядел, когда стоял и смотрел на нее.
Кто-то позвал его. Он посмотрел на площадь. Она была почти пуста, местами стояли группки людей. Парами и по одному, из магазина выходили посетители и шли в сторону площадки такси. Метрах в десяти от входа стояли его музыканты. Они звали его, размахивая руками. Маэстро с дочерью подошли к ним.
Музыканты были в хорошем настроении. Они смеялись, шутили, хвастались приобретениями.
Мальчики затеяли игру, гоняясь по площади за шариком. Маэстро стал так, что бы видеть их. Музыканты делились впечатлениями от магазина и смеясь, рассказывали, как задавали вопросы консультантам. Один из них посмотрел в сторону входа и произнес: "Ого!".
Из магазина выходили Лана с Командором и вся группа кураторов. Мужчины шли согнув руку в локте, а женщины опирались на них. «Какие они все красивые!» - Воскликнула Алекса. Музыканты согласились, что каждая пара хороша.
- «Интересно, а Командор и координатор – муж и жена?» - Спросил один из музыкантов.
- «Он инопланетянин». – Резко возразил Маэстро.
- «Ну и что?» - Не унимался любопытный трубач. – «Зато как они смотрятся вместе. Обратите внимание, у них даже походки почти одинаковые».
- «Да», - поддержал его пианист. – «Смотрите, как она порхает на шпильках».
121
Музыканты стали кричать и махать руками. Командор и остальные посмотрели в их сторону и улыбнулись.
Маэстро смотрел им вслед и чувствовал раздражение. Ему было неприятно, что кто-то мог подумать о Лане и Командоре, будто они муж и жена. Но вынужден был признать, что они действительно красивая пара и много времени проводят вместе. Он с самого начала замечал, что между ними какая-то связь, более глубокая, чем между коллегами. Он видел, что на сцене, Командор смотрел на Лану с гордостью и любовью.
У Маэстро окончательно испортилось настроение и он вызвал такси.
Оказавшись дома, Маэстро переоделся, бросив пиджак и брюки на кровать. Подошел к стенке шкафа. Дотронулся до нее, превратив в зеркало и стал рассматривать свое отражение. В облегающем костюме он выглядел смешно. Попытался втянуть живот. Махнул рукой и отвернулся. Вспомнил, как Командор и Лана шли по площади. Вздохнул и пошел в кухню. Взял бокал коньяка и устроившись в гостиной в кресле, глотнул обжигающий напиток. Откинув голову на спинку кресла, погрузился в размышления.
Что он знает о Лане? Только то, что она сама рассказывала. Живет одна с котом. Нет, она не говорила, что живет одна. Она сказала, что когда была занята, кот оставался один. Это ничего не значит. Сын – Алекс и его жена Кити. Командору около шестиста лет, но он проходит какие-то процедуры и выглядит молодо. Она знает его с детства. Отец или муж?
Маэстро вздохнул и вдруг рассердился на себя. Почему она занимает все его мысли? Они говорили всего два раза. Впрочем, первый раз, можно не считать. Усмехнулся, вспомнив ее железную хватку.
122
«Маленькая, худенькая ручка, пальчики тоненькие. Надо же» - думал.
Он долго сидел в кресле, размышляя, изредка делая глоток коньяка. Выпив все, поставил бокал на пол, рядом с креслом и вытянул свои длинные ноги. Незаметно для себя, задремал.
Он не сразу понял, что его разбудило. Услышав писк браслета, провел над ним рукой: «Алло».
- «Здравствуйте, Антонио».
Его прямо подбросило в кресле. «Лана, здравствуйте!»
Поговорив с ней, Маэстро вскочил с кресла и помчался в спальню. Аккуратно повесил в шкаф разбросанную одежду, поставил на полку туфли.
Пошел в ванную. Хотел войти в обычную, но немного поколебавшись, решительно шагнул в новую. Стоя под ионным душем и ощущая дуновение и легкое покалывание на коже, он подумал, что это совсем неплохо.
Выйдя из душа, он взял с полочки перед зеркалом, пластину и покрутив ее в руках, вставил в рот. Как учила Лана, сосчитал до десяти и вынул. Еще раз посмотрел на потемневшую пластину, бросил в утилизатор.
Остановился перед слегка выступающим краем колпака и потянул из стенки. Нашел в программе мужскую прическу, похожую на ту, что он всегда носил и отметил ее. Затем надел колпак на голову. Терпеливо ждал, когда машина закончит работу. Когда колпак поднялся вверх, Маэстро еще раз внимательно рассмотрел себя в зеркале. Провел рукой по подбородку. Кожа по прежнему была гладкой.
123
В спальне, достал уже чистую одежду из шкафа и аккуратно разложил на кровати. С носками, в этот раз он справился быстро. Застегнув чистую рубашку, подумал о том, как хорош этот шкаф. Повесил грязную, мятую одежду, а через пару минут достаешь чистую и разглаженную.
Одевшись, он рассмотрел внимательно себя в зеркале и остался доволен своим видом.
Позвонил дочери: «У меня сегодня встреча, не знаю когда она закончится, так что ты не звони мне. Когда вернусь, сам позвоню».
- «У тебя все в порядке?» - Спросила Алекса.
- «Да, да, все прекрасно. Вернусь, позвоню». Отключил связь.
Посмотрел на часы. Еще пятнадцать минут до четырех. До кафе лететь две минуты. Возбужденно ходил по комнате, то и дело поглядывая на часы. Минуты тянулись долго, очень долго. Когда до четырех часов оставалось семь минут он вызвал такси.




22-05-2016, 12:05 | автор: nimea | просмотров: 1056 | комментариев: 0 | День спасения
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: