Светлана Мамайсур День спасения часть 1
VII

Маэстро проснулся в хорошем настроении. Открыв глаза осматривал свою новую спальню. Кровать, на которой он лежал, была такой мягкой и удобной, что не хотелось вставать. Посмотрев на шкаф, вспомнил, как координатор показывала, что с ним делать. Лана – имя, как музыка.
Лежа в постели, он вспоминал вчерашний вечер. Они сидели за прозрачным столом и она ела шоколадный торт. Они пили вино и разговаривали. Он смотрел, как она слушает и внимательно смотрит на него. Глаза такие глубокие. А когда смеется, в них свет и лучики, прямо из глаз, такие, что сразу становится весело.
Пока они сидели за столом, она была такой теплой, совершенно расслабленной и как изменилась, собираясь уходить. В коридоре, около входной двери,

54
перед ним стояла другая Лана. Собранная, уверенная, немного резковатая.
Маэстро задумался, какая Лана ему нравится больше, расслаб-ленная и милая или Лана – руководитель, со спокойным, прямым взглядом. Он представлял ее то улыбающейся, то серьезной, но так и не смог понять, что ему больше по душе. Встал с кровати и подо-шел к окну. Оно было затемненным, но едва он коснулся рамы, как окно стало прозрачным. Маэстро смотрел на яркое солнечное утро и думал, как долго он будет привыкать к этим чудесам.
Постояв немного у окна, он пошел в душ. Остановился, размышляя, обычный или ионный и решив, что вода подойдет ему больше, вошел в традиционную ванную.
После душа, встряхивая мокрыми волосами, взял в автомате кофе и отпив ароматный напиток, опять пожалел, что не спросил у Ланы о сигарах. Допив кофе, пошел в спальню и открыл шкаф. На плечиках, в шкафу, висели его пиджак, рубашка и брюки. Сбоку на полке стояли туфли. Все было новое и чистое. Туфли глянцево блестели новой кожей. Маэстро улыбнулся и взял пакетик с костюмом. На этот раз он выбрал белый. Затем, одел сапожки и прикоснувшись к боковой стенке шкафа, так, как вчера это делала она, увидел свое отражение.
На него смотрел высокий человек с глубокими морщинами на высоком лбу, с небольшими залысинами. Длинные каштановые волосы, все еще влажные, ложились мягкими локонами. Серые глаза смотрели из под прямых бровей.
Маэстро не считал себя красивым, но женщины всегда оказывали ему знаки внимания. Он знал, что это побочный эффект известности. Он был знаменитым музыкантом и дирижером.
55
Маэстро вспомнил полные залы, восторженную публику, плакаты «Мы любим Антонио». Все закончилось. Он глубоко вздохнул. Жизнь закончилась. Все чем он жил – исчезло. Ему вдруг захотелось услышать голос Ланы. Ее голос вчера спас его.
Он поднял руку с часами, провел другой рукой над циферблатом, как показывала она и сказал прямо в циферблат: «Связь, один». В часах что-то пискнуло и раздался голос: «Слушаю вас». Голос принадлежал ей, но звучал, как то резко. Маэстро поздоровался. Голос стал мягче: «Маэстро! Что случилось?» - нотки тревоги. Это его немного успокоило. Все таки, она тревожится о нем. Он хотел сказать, что ему тоскливо, что он хотел услышать ее голос, что бы успокоиться. Но вместо этого поинтересовался, благополучно ли она попала в центр. «Благодарю, Маэстро, все в порядке». Голос стал официальным и холодным. Он хотел спросить, не навестит ли она его еще. Но не успел. Холодный голос Ланы, сказал, что она сейчас очень занята и если он позволит, то она ему перезвонит позже. «Да, конечно» - обрадовался он. «Договорились, досвидания» - и она отключила связь, не дождавшись, когда он хотя бы попрощается.
То как она говорила и прервала разговор, подействовало на него, как ледяной душ. Он какое-то время ошеломленно смотрел на часы, потом в нем начал нарастать гнев. Он поднимался откуда-то снизу, темный и душный.
- «Да кто она такая? Как она со мной разговаривала? Я все-таки известный человек! Со мной никто так не разговаривал!» - думал он, в ярости шагая по гостиной.
- «Подумаешь! Начальство! Да со мной короли и принцы разговаривали ласково и вежливо! А она! Да как она смеет! Тоже мне, штучка!
56
Прикидывается доброй и заботливой, а на деле – злая и бездушная. Карьеристка!»
Перестав шагать по комнате, он почувствовал, как вспышка гнева понемногу уходит. Все еще рассерженный, пошел в кухню. Взял завтрак, не подумав. Оказалась яичница с беконом и тосты. Достав тарелку, он озадаченно смотрел на нее, а потом решил: «Ну и лад-но, яичница, так яичница». Сел за стол и начал есть. «Подумаешь! И без нее обойдусь. Я уже все сам могу».
Доедая завтрак, Маэстро понял, что гнев ушел. Внутренний голос сказал: «Ты неправ».
Он задумался. Почему-то вспомнил, как она стояла возле прозрачной стены и отсветы пламени с планеты играли в ее волосах и на ее костюме. Он вспомнил, как она стояла, не шевелясь, сжав кулачки и с ужасом и болью в голосе повторяла «нет, нет, нет». Она тогда казалась такой хрупкой и беззащитной. Одиноко стоящая белая фигурка, на фоне черного космоса и пылающей планеты.
Маэстро вспомнил то чувство, заставившее его встать и подойти к ней. Ему тогда очень хотелось утешить ее.
- «Что я так взорвался? – стал рассуждать он. –«Наверное, она и в самом деле очень занята. Два с половиной миллиона людей и все на ее плечах. А ведь многие, такие же неприкаянные, как и я. И она должна всем помочь. С приезда на планету и дома не была. Все спали, а она дежурила. И в предыдущую ночь, ведь не спала. Наверное, совсем из сил выбилась. А я требую персонального внимания.» Успокоившись, он решил ждать звонка. Взял в автомате чаш-ку кофе и устроившись в мягком кресле, в гостиной, пил кофе, размышляя о том, что будет дальше в этом городе. Может и он со

57
своими музыкантами, когда-то, будет давать здесь концерты. Лишь бы не слишком поздно. Он посмотрел на свое отражение в серебристом, квадратном, двухметровом экране. «Да, старею. Мало времени осталось» - вздохнул.
Допив кофе, понес чашку в кухню, что бы выбросить в утилизатор и услышал сигнал. Он не был похож на сигнал двери. Что бы это значило? Бросив чашку в утилизатор, Маэстро поспешил в гостиную. Именно оттуда доносился звук.
Экран светился белым и какой-то обезличенный голос проговорил: «Внимание, пожалуйста, просмотрите обращение координатора нашего сообщества». Эту фразу голос повторил трижды, очевидно, рассчитывая, что за это время, все соберутся перед экрана-ми. Наконец, экран ожил. Он транслировал помещение с серебристыми стенами. В центре, в светлом круге, стояла координатор. Маэстро смотрел на нее во все глаза. Из-за размеров экрана, казалось, что она стоит прямо перед ним и смотрит на него.
- «Дорогие сограждане» - начала она. – «Сегодня, вы все проснулись в своих новых домах. Надеюсь, вам хорошо спалось. Начался первый день нашей новой жизни. Мы начинаем строить новое общество, свободное от тех проблем, которые были в прошлой жизни. У нас не будет денег. Как вы уже заметили, они здесь не нужны. Высшим стимулом, у нас будет признание заслуг перед обществом. Вас переселили сюда, потому, что вы – лучшие. Именно вы, а не кто-то другой, достойны второго шанса. С сегодняшнего дня, мы начинаем организовывать работу, налаживать жизнь. Наш город разбит по кварталам, а кварталы заселены по интересам. Ученые и педагоги, знакомьтесь друг с другом, вам есть о чем поговорить. Художники, архитекторы, дизайнеры и модельеры, у вас много общего

58
и вы живете в одном квартале. Выходите из ваших домов и общайтесь».
Потом она показала общий план города и рассказала, где находится музей, библиотека и фильмотека. Она рассказала, что в огромном музее, собраны копии всех коллекций мира, а в галерее – копии картин, хранившихся во всех музеях, погибшей планеты. Что очень нужны сотрудники в эти музеи, которые могли бы систематизировать коллекции и проводить тематические выставки. Так же нужны искусствоведы и экскурсоводы.
В библиотеку, в которой собраны все рукописные и печатные издания, нужны библиотекари.
Фильмотека, полностью автоматизирована и в ней собраны все фильмы и сериалы, концерты и видеоклипы, которые были сняты с момента возникновения кино и до последних дней. Чуть улыбнувшись, она сказала, что есть так же раздел фильмов для взрослых. Их скопировали, потому, что они тоже часть культуры. Поскольку здесь свобода волеизъявления, то каждый может выбирать себе фильм и программу, по вкусу. Она объяснила, как выбрать для просмотра фильм. Оказалось, что из любой квартиры, можно заказать фильм и смотреть его, сидя в своем кресле. Потом координатор, представила свою команду и рассказала, кто, чем будет заниматься.
Невысокая, большеглазая Кити – медицина, ветеринария и психология.
Темноволосая, улыбчивая Виола – учетом и статистикой.
Серьезный, с большими зелеными глазами, Алекс – техническими
разработками и функционированием систем.

59
Худощавый, серьезный Боб – строительством и развитием инфраструктуры.
Светловолосая, миловидная Оливия – наукой и образованием.
Смуглый, темноволосый Джордж – культурой.
Красавец – инопланетянин Командор – развитием спорта. Он так же, заместитель координатора.
Закончив представлять команду, координатор сказала: «Не ждите, когда они с вами свяжутся, звоните им сами. Высказывайте свои мысли. Ну а как связаться с кураторами или со мной, сейчас мои помощники и я вам объясним». Она попросила, чтобы каждый, под нижним краем телепанели, открыл небольшой ящик и достал оттуда маленький черный прямоугольник.
Маэстро открыл указанный ящик, но там ничего не было. Он удивился, но увидев, как к координатору подошли двое очаровательных детишек, мальчик и девочка и она спросила у девочки, какой браслетик она хочет, понял, что такой браслет у него уже есть.
Он досмотрел до конца, как мальчик и девочка, получив свои браслеты, демонстрировали их возможности. Потом координатор отпустила своих юных помощников и назвала номера связи всех кураторов, Командора и свой.
Маэстро посмотрел на свои часы. Она вчера, назвала ему свой номер, а теперь, ей могут звонить все. Ему стало грустно, но он успокоил себя тем, что она обещала позвонить. Тем более, что сам видел, как она занята. Транслировалась не запись. Это был прямой эфир. Маэстро разбирался в этом.
Минут через десять, прозвучал сигнал двери. Кто-то стоял перед ней. Маэстро обрадовался и поспешил к входу.
60
За дверью стояла его дочь. Сказав двери «открыть», он повернулся и пошел в гостиную. «Здравствуй, папа». – Дочь пошла за ним. Она поселилась в квартире напротив, но он еще не виделся с ней и не знал, как устроилась она и его двое внуков. Посмотрев на расстроенное лицо дочери, он подумал, что ей тоже не сладко пришлось в последние сутки. Обняв ее за плечи, повел в кухню, что бы вместе выпить кофе.
Они сидели за столом и дочь высказала удивление тем, что он быстро освоился с новой техникой и кивнув на его браслет, спросила, легко ли ему удалось освоиться.
- « Мне помогли» - буркнул он.
Дочь видела, что он в плохом настроении, но все же спросила: «Кто?»
- «Координатор заезжала вчера. Все показала и помогла с браслетом».
- «Так браслет ты получил еще вчера? Самый первый?»
- «После координатора и ее помощников» - усмехнулся Маэстро.
- «Здорово. Так она прямо сюда приходила?»
- «Конечно».
- «Значит ты для них важный человек. Ты ведь знаменит».
Маэстро не знал, что ответить дочери, прекрасно понимая, что помимо него, здесь могут быть еще более важные и знаменитые люди.
Что бы сменить тему разговора, он спросил, как она устроилась, не грустно ли ей без мужа и в порядке ли дети.
61
Алекса с восторгом стала рассказывать, как быстро дети освоились и как они помогли ей, разобраться в кухне. А еще, они сами сообразили, как пользоваться шкафом с игрушками. Что они набрали много разных игрушек и теперь то и дело, бросают их в утилизатор, а взамен получают новые. И что она боится, что они что нибудь сломают. О муже она говорить не хотела.
Маэстро знал, что брак дочери был непрочным и не любил зятя, считая его слишком легкомысленным. Дочь часто плакала и в последнее время поговаривала о разводе, но не решалась сделать шаг. Судьба сама решила эту проблему. Он подумал, что очень любит своих внуков. Ему нравилось играть с ними. Оба мальчика были очень жизнерадостными и любознательными. Всегда, когда он приходил к Алексе, мальчики с радостными криками бежали к нему. Он смотрел на улыбающееся лицо дочери и задумался о том, как сложится ее судьба.
Алекса собралась уходить и спросила, не хочет ли он зайти к ней, проведать детей.
Маэстро пообещал зайти позже. Сейчас ему хотелось побыть одному. Дочь ушла, а Маэстро, устроившись в кресле, которое бережно обхватило его, откинул голову назад и закрыл глаза. Он ждал, что вот – вот раздастся писк браслета. Но прошло пол часа, час, а браслет молчал.
Он решил посмотреть фильм. Связался с фильмотекой и как подсказывал ему экран, выбрал старый черно-белый фильм тридцатых годов. Фильм был о любви.
«Романтики» - думал он, глядя на экран. – «Как они тогда все красиво представляли. Интересно, когда наступил тот момент, после которого все изменилось?»
62
Он вспомнил женщин, которые предлагали себя. Их кокетство и фальшивые эмоции. Он давно научился распознавать фальшь и эти женщины, часто раздражали его. Хотя, он иногда давал вовлечь себя в их игру, плененный красотой. Но все, всегда заканчивалось быстро. Как только очередная красавица считала, что завладела им, сразу начинала высказывать претензии. Вспомнив некоторых своих бывших дам, он вздохнул. Сколько времени потрачено впустую. Пока он тратил время на пустые отношения, где-то была она. Они бывали в одних странах, дышали одним воздухом. Они могли встретиться на одной из улиц шумных городов и пройти мимо, не обратив друг на друга внимания. Хотя, вряд ли он мог не заметить эти внимательные глаза. И все равно, почему они не могли встретиться раньше? На много лет раньше? Когда он был полон сил и счастливых надежд. Почему сейчас, когда все рушится, а он уже не молод, он увидел эту женщину?
Фильм закончился. Экран погас и опять стал серебристым. Маэстро посидел немного, потом посмотрел на часы. «Пора обедать».
В автомате выбрал в меню куриный суп с тонкой лапшой и сидя перед пиалой, с густым супом, водил в нем ложкой. Он вспоминал свои гастроли. Как его встречали. Тогда он чувствовал себя на вершине мира. И вот, сейчас сидит одиноко, в странной квартире, на другой планете, в какой-то другой галактике. Никому не нужный, старый музыкант.
Он затосковал по утраченной жизни. Страстно, до боли в груди, ему захотелось вернуть прошлую жизнь. Но разум подсказывал, что все кончено.
Не доев обед, Маэстро бросил остатки, вместе с посудой в утилизатор и вышел из кухни.
63
Он опять устроился в кресле перед экраном. На этот раз заказал комедию, которая когда-то ему нравилась, но сейчас почему-то раздражала. Он с трудом, досмотрел ее до конца. На часах было уже четыре. Он больше не мог сидеть перед экраном в пустой ком-нате и пошел к дочери.
Мальчики, услышав голос деда, бросились к нему и повисли на ногах. Он наклонился, потрепал их головки.
Дети потащили дедушку в детскую и стали показывать свои игрушки. Маэстро сел на пол, скрестив свои длинные ноги и начал вместе с детьми возиться с машинками и поездами. Он увлекся этой веселой возней и не заметил, как пролетело время. Только около семи часов вечера, он посмотрел на часы и заторопился домой. Мальчики не хотели отпускать дедушку и ему пришлось пообещать, что завтра он придет обязательно.
Вернувшись в свою квартиру, он подошел к окну и смотрел на город. Его белые здания и цветные тротуары. Дорог не было, только пешеходные дорожки. «Ну конечно, тут же все летают» - думал он. Из окна пятого этажа ему был виден сквер и кафе в сквере. За столиком кафе уже кто-то сидел. Справа он видел открытый бассейн. Несколько человек плескались в голубой воде.
Маэстро любил плавать и при любом удобном случае, старался окунуться в воду, но сейчас, он безучастно смотрел, как двое плывут наперегонки, а мужчина и женщина, веселятся, обдавая друг друга сверкающими брызгами.
Солнце клонилось к закату. Наступал вечер. Люди из бассейна ушли. В кафе уже сидело больше людей. Пролетело одноместное такси, за ним еще одно, побольше, наверное, двухместное.
«Некоторые люди быстро привыкают к новому месту» - подумал он, глядя, как человек вышел
64
на прогулку с рыжим лохматым псом. Вспомнил свою собаку, которую оставил. Преданное животное не хотело отпускать его на ту последнюю прогулку. Она забегала вперед и смотрела в глаза, скулила. Если бы он тогда взял ее с собой, или остался дома. Сейчас хоть кто-то был бы рядом. Он долго стоял у окна, наблюдая, как на город опускаются сумерки.
Когда совсем стемнело, он взял бокал коньяка и устроился в кресле перед экраном. Грел напиток в руках.
Вдруг экран опять ожил. Появилась незнакомая женщина, которая сообщила, что завтра, выходит первый выпуск новостей и главная новость завтрашнего дня – открытие супермаркета в центре города, которое состоится в одиннадцать часов утра. Приглашаются все. И далее следовало перечисление того, что можно приобрести в этом супермаркете.
Эта женщина не была одним из кураторов. Маэстро видел ее впервые. Значит Лана и кураторы сегодня были очень заняты. Он немного знал, что такое телевидение и понимал, что организовать это за один день, практически невозможно. А еще и супермаркет. Понял, что она сегодня не позвонит. Столько забот у этой женщины, конечно ей не до него.
Экран погас. Маэстро сделал глоток. Коньяк обжег гортань и теплом разлился по телу. Он размышлял, стоит ли завтра пойти на открытие. Там будет много людей. Может ему удастся хоть парой слов перекинуться с ней.
Когда запищал браслет, он не сразу вспомнил, что нужно делать. Смотрел на часы и думал, а потом, вспомнив, провел рукой над циферблатом: «Алло».

65
- «Антонио, добрый вечер. Извините, что я так поздно. Только сейчас освободилась» - раздался голос Ланы.
Маэстро почувствовал, как горячая волна поднялась откуда-то из груди вверх, в голову. В висках застучало.
- « Ну что вы, я все понимаю».
- «У вас все в порядке? Освоились?»
- «Да, конечно. Сегодня даже с внуками поиграл. Все хорошо».
- «Ах да, рядом с вами живет ваша дочь. Это хорошо, что вы не один».
Маэстро немного замялся, а потом спросил, не заедет ли Лана поужинать.
- «Мы вчера не договорили, приезжайте».
- «Антонио, простите, но я так устала. Сегодня был очень суматошный день. И кроме того, я впервые добралась до своей квартиры. Кот, бедняга, все время был один. Нужно уделить ему, хоть немного внимания».
- «У вас кот? А как его зовут?»
- «Бип, чудесный, умный и ласковый. Он бедняжка, так обрадовался, когда я пришла».
- «Так у вас вечер в компании кота?»
- «Не только. Сейчас заберусь в ванну, а потом отсыпаться. Кстати, Антонио, вы слышали объявление? У нас завтра открытие супермаркета. Мы хотим сделать его, хоть чуть-чуть торжественным. Ничего особенного, пара коротких выступлений и шарики. Но все равно, хоть что-то. Правда?»
66
Слушая ее голос, он улыбался.
- «Ну а когда вы согласитесь со мной поужинать?»
- «Мы решили сделать выходным, завтрашний вечер. Так – что, после четырех часов, я свободна. Но на открытие, все же приходите. Хорошо?
- « Обязательно приду».
- «Тогда до завтра».
- «Да, да, до завтра».
Он подождал когда она отключит связь. Услышав тихое шипение, провел рукой над часами. Откинувшись на спинку кресла, задумался. Он не верил в сказки о любви с первого взгляда. Но странным образом, эта женщина не только интриговала его. Она влекла к себе. Его, умудренного опытом, испытавшего, как ему казалось, все. В ней было что-то, с чем он сам никогда не сталкивался. Это что-то, захватило его мысли и вызывало потребность слышать ее голос, видеть ее. Он не мог найти этому объяснения.





22-05-2016, 13:31 | автор: nimea | просмотров: 1039 | комментариев: 0 | День спасения
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: