Светлана Мамайсур День спасения часть 1
VI

Выйдя из дома артистов, Лана села в такси, сказала «Центр управления. Когда такси взлетало, она посмотрела на дом и успела заметить одно
44
освещенное окно и высокого человека в нем. Поняла, что Антонио смотрит, как она взлетает. Устроившись поудобней, подумала: «И почему говорили, что с ним будет трудно? Очень да-же симпатичный человек». Она вспомнила, как он растерянно смотрел на нее, когда она уходила и невольно, улыбнулась.
Такси приземлилось недалеко от здания Управления. Лана вышла из машины и быстро пошла к входу.
В холле ее встретил недовольный Алекс: «Ну, ты даешь, я уже на-чал волноваться».
- «Да что могло случиться? Мы с Маэстро немного поболтали и вы-пили по бокалу вина. Представляешь, он не смотрел и не слушал инструкцию. Мне пришлось все ему объяснять. Он даже не знал, как дверь открыть».
- «Ты его хоть покормила? Он же, наверное, не знал как еду получить».
- «Конечно, покормила. Он был ужасно голоден».
- «Бедняга. Ну что ты хочешь, он же музыкант,
а они обычно с техникой не дружат».
Лана, улыбнувшись, посмотрела на сына: «Но ты прекрасно разбираешься в технике и при этом пишешь музыку».
- «Ну, ты сравнила. Я еще в детстве электроникой занимался, а он –нет. Другое поколение».
- «Сын, я тоже отношусь к этому же поколению. Он старше меня, всего на три года».
- « У тебя же мозги какие. Не каждый молодой так соображает».

45
- «Кстати, пока меня не было, ты хоть поел?»
- «Поел. Не сидеть же голодным».
Город спал и только два человека, в большом здании, наблюдали за экранами и изредка переговаривались.
Лане, после необычайно насыщенных суток, проведенных в постоянном напряжении, эта ночь показалась невероятно долгой. Они с Алексом успели поесть и дважды выпить кофе. Несколько раз проверили отчеты о функции всех систем города. Обсудили все, что должны сделать днем. В деталях продумали предстоящее обращение к жителям города, транспортировку браслетов и пояснения к ним. Что бы людям понятно было, как пользоваться браслетами, Лана предложила привлечь к демонстрации детей Оливии. Алекс, немного подумав, согласился, что дети не только привлекут внимание, но на их примере, всем будет легче понять инструкции.
Кажется, они уже все обдумали, вплоть до мелочей, а ночь все не заканчивалась.
Наконец, стало светлеть. Начинался рассвет. Не дождавшись половины седьмого, едва часы показали шесть, Алекс пошел в капсулу отдыха. Лана, оставшись одна, вздохнула. Ее сын был человеком действия и при этом обладал изрядным терпением и усидчивостью. А вот ей, всегда недоставало терпения. Всегда хотелось действовать, что бы получить результат и как можно быстрее. Ее способность быстро принимать решения, иногда даже мешала. Она замечала, что люди не всегда успевали понять, что от них хотят и ей приходилось, по нескольку раз объяснять. Это часто раздражало. За много лет работы врачом и преподавателем, она научилась подавлять раздражение, найдя интуитивно нужный ритм общения, но иногда, пусть и редко,

46
ей все же хотелось, чтобы люди думали быстрее. В конечном итоге, она все же научилась принимать людей такими, какими они есть. Подумала о тех, кто сейчас спит в новых домах.
- «Первая ночь. Интересно, как она пройдет? Как быстро люди смогут приспособиться?» Размышляя, она переключила один из мониторов, на обзор города. Просматривая квартал инженеров и техников, вдруг вспомнила, что с момента прибытия, на планету, не была в своей квартире. А там, в одиночестве, ее ждет Бип. Чудесное ласковое создание. Она передала его волонтеру, который должен был занести кота в квартиру и приготовить все необходимое, лоток, еду и воду. А она даже не проверила, как бедное животное чувствует себя на новом месте.
Некоторые переселенцы, успели захватить домашних любимцев. В кораблях летели собаки, кошки, птицы, хомячки и даже одна белая крыса. Наблюдая за кварталом, она заметила движение. Приблизив картинку, улыбнулась. Человек выгуливал собаку. «Первая ласточка» - подумала она, наблюдая, как крупное белое животное, обнюхивает газон, деревья.
Появился Алекс. Он уже принял душ и переоделся. Прикладывая к себе пояс с энергетическим прибором посередине, сказал:
-«Можешь идти отдыхать».
- «А ты поешь?»
- «Подожду тебя».
Лана улыбнулась. Дома, в прежней жизни, они всегда вместе пили кофе по утрам. И что бы не заставлять сына ждать, отправилась в капсулу отдыха.
47
После пробуждения, приняв ионный душ и переодевшись, Лана не спешила выходить из ванной. Прикоснувшись пальцами к стене, она сделала ее зеркальной и стоя перед ней, придирчиво рассматривала себя. Белый, блестящий костюм, сидел, как вторая кожа. Она все еще неплохо выглядела в этом костюме. Нигде ничего лишнего. « Неплохо» - подумала она, поворачиваясь перед зеркалом. По человеческим меркам, она действительно неплохо выглядела и время было к ней снисходительно. Поправив челку на лбу и откинув мягкие локоны за плечи, она улыбнулась своему отражению. Коснулась стены, вернув ей обычный вид, вышла из ванной и направилась в зал наблюдений. Там ее ждал Алекс. Он уже вызвал передвижной столик с двумя стульями. На круглой столешнице, стояли две чашки кофе и корзинка с маленькими ароматными булочками. Увидев Лану, Алекс кивнул на столик: «Я уже все приготовил».
«Спасибо» - улыбнулась она сыну.
Во время завтрака, Лана спросила Алекса: «Как я выгляжу?»
Сын внимательно посмотрел на нее: «Нормально, а почему ты спросила?»
- «Просто, я должна сегодня зачитать обращение, а потом инструкцию по браслетам. Хочется хорошо выглядеть».
Сын, серьезно посмотрел на нее: «Мам, ты всегда хорошо выглядишь, но я не думаю, что люди будут разглядывать тебя. Им важнее информация». Лана была согласна с Алексом, но почему-то именно сейчас, ей хотелось выглядеть безупречно. Неожиданно, в памяти всплыл эпизод, как она взяв руку Маэстро в свои, пропускала энергию, что бы быстро восстановить кровообращение. Она тогда ощутила запах его одеколона.

48
Такой легкий, прохладный, чуть сладковатый запах. У нее возникло странное чувство. Вот и сейчас, вспоминая тот эпизод, она ощутила этот запах. Он странным образом, волновал ее. «Интересно, как Маэстро себя чувствует. Спит наверное». На часах – семь. Через час все соберутся и начнется новый день, который обещает быть суматошным.
Лана вывела на монитор список людей, имевших хоть какое-то отношение к журналистике и телевидению. Быстро просмотрев его, она обнаружила знакомую. Это была Регина и ее сын Дэни.
Лана давно знала Регину. Когда-то она привела на прием Дэни. Ему тогда было чуть больше года. Потом и сама Регина стала ее пациенткой. Лане нравилась эта умная, уравновешенная женщина. Она ценила в людях ум и умение контролировать эмоции. Как то незаметно, они подружились. Теперь Дэни десять лет. Это красивый, умный мальчик. Лана рада была, что они спаслись. А еще, она теперь точно знала, что поручит Регине организацию вещания. Для этого у той достаточно знаний и опыта.
Несколько лет Регина была директором одного из самых крупных телеканалов ее страны, а в последние годы работала в правительственной организации, которая контролировала все вещательные каналы страны. Она там работала до начала войны. Итак, вопрос решен.
Лана скопировала список. Из маленького окошка рабочей панели, выпал крохотный кристалл, размером, чуть больше двух миллиметров. Она прижала кристалл к браслету, рядом с циферблатом часов и кристалл вошел внутрь браслета. Теперь список у нее и в любой момент им можно воспользоваться.
Потом она запросила список модельеров и всех, кто занимался пошивом одежды.
49

Список оказался небольшим, всего восемьдесят два человека. Из них только четыре модельера и один дизайнер обуви. Остальные занимались пошивом одежды. Этот список был так же скопирован и помещен в часы.
Алекс занимался копированием списков людей по профессиям. Кристаллики он складывал в ячейки на панели перед ним. Ячейки имели обозначения, что бы не перепутать кристаллы. А - архитекторы, А1 - актеры, М - медики, М1 - музыканты и так далее.
«Музыканты» - подумала Лана и перед глазами возникло лицо Маэстро. В последний год, когда на востоке ее страны началась война, она часами слушала его музыку и эта музыка давала ей надежду и силы, пережить страшные события. Его музыка уводила ее от грустных мыслей и давала силы жить дальше. Она скачивала на съемный накопитель, все его концерты и клипы, которые находила в интернете. Уже в корабле, готовясь к эвакуации, она попросила пилотов забрать накопитель из ее квартиры. Сейчас эти записи находятся здесь, в ее новой квартире. «Нужно было ему сказать» - подумала Лана, вспоминая как он был растерян, когда она собралась уходить.
На часах было пол восьмого, когда Лана, прервав размышления, связалась с Кити и попросила зайти в ее квартиру и проверить, как там кот. Бедный Бип, целые сутки в незнакомом помещении, совершенно один. И она не уверена, что волонтер обеспечил его всем необходимым. Кити и Алекс, тоже забрали своего кота Ареса. Смешного обжору и трусишку. Оба животных провели целый день в одиночестве, но Аресу повезло больше. Вечером и ночью он был с Кити. Кити сказала, что сейчас проверит и спросила, как открыть ее квартиру.
50
Лана напомнила ей, что квартира еще не кодирована и Кити может спокойно в нее войти.
Закончив говорить с Кити, она предложила Алексу выпить еще кофе. Алекс уже закончил со списками и давал команду передатчику, синтезировать и передать в каждую квартиру браслеты. Умная машина, сама определит количество людей в каждой квартире и отправит столько, сколько нужно браслетов. Дав команду «исполнять» - он встал с кресла.
Когда, выпив кофе, они возвращались в зал наблюдений, в холл вошли Виола и Боб. Оба были в хорошем настроении и улыбались.
Виола, сразу стала спрашивать: «Ну как вы тут? Как дежурство?»
-«Нормально» - ответили Лана и Алекс одновременно. Пока они делились впечатлениями, одно за другим, возле здания опустились два такси. Это прилетели Кити, Оливия и Джордж.
Лана предложила провести совещание в зале заседаний. Как только все направились в сторону зала, на площадь опустился яркий голубой луч. Все обернулись. Луч быстро поднялся вверх, а на том месте, где он только что был, стоял Командор.
Командор подходил к зданию Все смотрели на него. Он шел быстро, легкой пружинящей походкой.
Оливия сказала: «Даже не верится, что ему шестьсот лет»
«Пятьсот девяносто восемь» - уточнила Лана. Она очень обрадовалась появлению Командора. Его присутствие на совещании, означало совет и помощь.
Командор подошел к людям и слегка улыбнулся: «Я не опоздал?» Все дружно ответили: «Нет, нет». Часы показывали без пяти восемь.
51
Он поздоровался с каждым и вместе с группой, пошел в зал заседаний. Когда все устроились вокруг большого круглого стола, Лана сказала: «Итак, первое заседание руководства города, можно считать открытым.»
Все заулыбались. Первое заседание означало, что жизнь людей скоро войдет в нормальное русло.
Сначала они обсудили, кто возьмется за руководство разными секторами, обеспечивающими функции города.
Кити согласилась заниматься медиками и психологами.
Виола взяла на себя обязанности по учету.
Боб должен был заниматься строительством и развитием инфраструктуры.
Оливия согласилась заняться образовательной и научной программами.
Алекс взял на себя ответственность за инженерные и технологические вопросы.
Командор сказал, что будет помощником Ланы и займется вопросами спорта.
Джорджу досталась культура.
Таким образом, все обязанности были распределены. Каждый должен был организовывать людей, что бы те участки, за которые они отвечают, начали нормально работать. Потом они составили график дежурств, поскольку всегда кто-то должен быть в здании Управления.

52
Когда Лана рассказывала о своих планах по организации работы журналистов, ее браслет подал сигнал. Она провела рукой над ним и ответила на вызов. Это был Маэстро. Лана спросила, что у него случилось, но оказалось, что он просто хотел узнать, как она добралась на дежурство. Она поблагодарила его за внимание и сказала, что все хорошо. Маэстро хотел еще что-то сказать, но Лана прервала его, извинившись и сказала, что сейчас очень занята и с его позволения, перезвонит ему позже.
Отключив связь, она заметила внимательный взгляд Командора. Улыбнувшись ему, Лана продолжила. Она рассказала, что они с Алексом придумали устроить пояснения по пользованию браслетами с участием детей. Спросила у Оливии и Джорджа, не согласятся ли они на участие их детей в демонстрации. Оливия сомневалась, справятся ли они. Но Лана убедила ее, что ничего сложного детям делать не придется, тем более, что они знакомы с Ланой.
Потом, они обсудили предстоящее открытие «супермаркета». Виоле предстояло сегодня собрать будущий персонал и научить пользоваться автоматами, что бы те, в дальнейшем, могли консультировать всех, кто придет в «супермаркет». Открытие назначили на завтра, на одиннадцать часов утра. Открытие, решили сделать, по возможности, праздничным. Пусть у людей немного поднимется настроение.
Фактически, за сорок пять минут, они обсудили все основные вопросы на сегодня и договорились, что завтра, проведут совещание в это же время. Все были согласны с тем, что пока жизнь в городе не наладится, им придется совещаться каждый день. Алекс раздал кристаллы со списками. Каждый взял свои кристаллы и включил их в браслет.

53

Лана попросила Виолу связаться со всеми, кто в списке телевидения и журналистики и назначить им сбор в центре их квартала, на площади возле парка, ровно в десять часов. А сама связалась с Региной. Поскольку Лане оставалось всего пятнадцать минут до обращения, она смогла выделить несколько минут для беседы.
У Регины еще не было браслета, потому связь шла через основной канал и Регина могла видеть Лану на экране. Дэни тоже присоединился к разговору и радостно пытался что-то сообщить, перебивая свою мать. Лане пришлось пообещать навестить их вечером, правда она не знала когда это будет, но надеялась, что не слишком поздно.







22-05-2016, 14:26 | автор: nimea | просмотров: 732 | комментариев: 0 | День спасения
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: