Светлана Мамайсур День спасения часть 1
V

Маэстро был растерян, голоден и зол. Он оказался в странной квартире, с совершенно непонятными приспособлениями. Ну да, он не просмотрел инструкцию. Но она начала транслироваться через пять минут, как он вошел в это помещение. Он же должен был осмотреться! Со спальней, по крайней мере, все ясно. Кровать удобная, широкая, белье - чистое. А эта странная лодка, под другой стеной? Что это? Как тут можно спать? А шкаф? Он открыл его и увидел несколько плечиков. Снял пиджак, повесил его в шкаф, а через секунду пиджак исчез. Что теперь? У него нет дугой одежды. Его забрали, когда он вышел к озеру. Маэстро вспомнил, как бродил по ночному парку, обдумывая новую композицию и вышел на берег озера. Когда он увидел яркие огни в небе, а потом столб света, который опускался прямо на него

33
и только успел подумать: «Это что? НЛО? А говорят, что их нет», как оказался в каком то помещении. Вспомнил, как двое смотрели на него. Думал тогда, кто они? Люди или пришельцы? Один, точно был пришельцем, кожа голубоватая и глаза странные. У людей таких глаз не бывает. А эта женщина? Координатор. Она наверное тоже инопланетянка. Говорила, что человек. Но если Командор – инопланетянин, а она похожа на него? У них глаза одинаковые. Командор, очень красивый человек и видно, что опытный, хоть и молодой. А как они общались? Как будто давние знакомые. Нет, она точно, инопланетянка. Потом он вспомнил, как шел по какому-то тоннелю, а на выходе – эта женщина подскочила к нему. Встревоженная, что-то говорит. А потом, бесцеремонно так, полезла под пиджак и приложила к ремню прибор. Он даже отреагировать не успел. Ну сейчас, хоть понятно, почему она так сделала. Маэстро вспомнил, какое облегчение испытал, когда войдя в зал, увидел своих. Потом вспомнил, как они все смотрели на пылающую пожарами планету. Женщина стояла возле прозрачной стены. Руки опущены, кулачки сжаты. Она была как статуэтка, в своем белом, блестящем костюме. Отблески пожаров играли в ее волосах. У нее красивые волосы, светлые, густые и слегка вьются. Он вспомнил, как смотрел на эту одинокую фигурку. Как она сжимала кулачки и повторяла «Нет, нет, нет». Как он, поддавшись порыву, подошел к ней и коснулся сжатого кулачка. Как она вцепилась в его руку и так сжала, что он перестал чувствовать пальцы. «Надо же, ручка маленькая, пальчики – тонкие, а какая хватка» - подумал он, покачав головой. Маэстро вспомнил, как болела кисть, когда она разжала свою руку. А потом, этот странный момент, когда она взяла его руку между своими ладошками. Он почувствовал тепло и боль сразу ушла. Женщина отошла от него, а он смотрел на свою руку и шевелил пальцами.
34
«Господи, как хочется есть. Ну где же она?» - думал Маэстро. – «И вообще, зачем я здесь? Я не просил меня спасать»
Он вспомнил один из последних клипов, созданных на его музы-ку. Там был космос, атомные взрывы и умирающая планета. На предварительном просмотре, кто-то сказал, что это слишком, а он ответил, что пусть это будет предупреждением. Вот и напророчил. И что теперь? Вся его жизнь была посвящена музыке. Кому теперь нужна музыка? Он стареющий музыкант и жизнь его закончилась. Он ничего не знает, кроме музыки. Полные залы, аплодисменты, восхищение – все осталось в другой галактике. «Господи, они говорят, что мы вообще, в другой галактике!» - с ужасом подумал он.
От тягостных раздумий, Маэстро отвлек мелодичный сигнал, раздававшийся в коридоре. Маэстро подошел к входной двери. Она, странным образом, оказалась прозрачной, хотя он точно помнил, что до этого момента, дверь была серебристой. За дверью стояла координатор. «Наконец-то» - подумал он и стал искать что-то, что должно было открыть эту дверь. Но не было ничего, ни ключа, ни замка, ни ручки. Думая, что координатор видит его, он стал жестами показывать, что не знает, что делать. Но по выражению ее лица, понял, что она его не видит. Маэстро был в отчаянии.
Координатор слегка нахмурилась, сделала какое-то быстрое движение над запястьем правой руки и приложила ладонь к двери. Дверь открылась. Увидев растерянного Маэстро, она улыбнулась: «Маэстро, вы совершенно не слушали инструкцию».
- «Но как вы это сделали? Нам говорили, что никто посторонний не может войти в эту дверь».
- «О, не беспокойтесь, просто у меня есть специальный доступ. Как раз для таких случаев». Она рассказала, как пользоваться дверью.
35
Оказалось, что нужно было просто сказать «Открыть» и дверь послушно открывалась. Маэстро спросил, как он мог видеть через дверь, если она не прозрачная.
- «Дверь становится прозрачной только с вашей стороны и только в том случае, если кто-то к вам пришел. Это сделано для того, что бы вы могли решить, впускать гостя или нет».
Маэстро удивленно смотрел на координатора.
- «Маэстро, это ваше личное пространство и только вам решать, кого вы хотите видеть в нем, а кого нет. В общем, все как обычно». Она улыбнулась. «А у нее приятная улыбка» - отметил про себя Маэстро.
Координатор спросила, какие у него еще проблемы.
- «Шкаф съел мой пиджак, а другого у меня нет» - пожаловался он. Координатор опять улыбнулась и предложила пройти в спальню.
- «Она все время улыбается» - подумал он. – «Наверное знает, что улыбка ей к лицу».
В спальне, координатор подошла к шкафу и распахнула его. Маэстро обомлел, на плечиках висел его пиджак. Она объяснила, что как только одежда попадает в шкаф, она отправляется на переработку, а через полторы минуты, появляется новая и чистая. То же происходит и с обувью.
И правда, рассматривая свой пиджак, он убедился, что тот выглядит абсолютно новыми выглаженным. Даже от маленького пятнышка на рукаве, которое ничем не выводилось, не осталось следа.
36
Потом координатор показала, как пользоваться шкафом, одно отделение которого, предназначалось для постельного белья, другое, для одежды. Внизу каждого отделения, был ящик – утилизатор. Использованную одежду и белье, следовало забрасывать в него, и через пару минут, на полках, появлялось новое, чистое. Рассказала, как пользоваться повседневной одеждой. Оказалось, что это были такие же костюмы, как на ней. При этом, они могли быть разных цветов. А еще в шкафу были пакетики с нижним бельем и купальные костюмы. На одной полке, стояли, овальной формы, плоские предметы. Она рассказала, что более тонкие – это туфли, более толстые – сапожки. Все довольно просто. Одежда и обувь сама одевается и как уверяла координатор, необычайно удобна. Снимать одежду, тоже просто. Нужно провести пальцем от горловины вниз и костюм расстегивается.
Маэстро тут же решил испытать новшество. Координатор вышла из спальни и Маэстро, сбросив брюки и рубашку, достал из шкафа синий квадратик и приложил к груди. И вот, он уже в синем блестящем костюме. Он ошибся с выбором обуви и вместо сапожек, одел туфли. Конечно, одежда и обувь были очень удобны, но костюм облегал ноги и поэтому, туфли казались очень большими. Кроме того, на ремне брюк остался прикрепленным, переводчик, который держался очень плотно и никак не снимался. А Маэстро уже знал, что без прибора не сможет понять язык, на котором говорит координатор.
Держа в руках ремень с прибором, он вышел из спальни. Координатор осмотрела его с головы до ног, быстро присела на корточки, продела указательные пальцы под низ одной штанины и потянула в стороны и вниз. То же проделала со второй штаниной. Облегающие рейтузы превратились в брюки.
37
Маэстро был восхищен.
- «Как удобно», - сказал он – «больше никакой стирки».
- «И никакой химчистки» - подтвердила она, вставая. Посмотрела на ремень с прибором, который держал Маэстро. Взяла прибор пальцами с двух сторон, легко отклеила его и передала Маэстро. Потом взмахнула рукой: «Чуть не забыла, я принесла вам браслет». Только тогда, он заметил, что на запястьи ее правой руки, красовались изящные часики. Координатор попросила его представить, какой он хочет браслет. Он представил себе дорогие золотые часы. Она что-то сделала с черной полоской, которую достала из-за пояса и приложила к его запястью. И вот, на руке Маэстро, красовались золотые часы, которые ему несколько лет назад, подарили на юбилей.
Координатор объяснила все функции часов и добавила, что их можно не снимать даже в воде. С ними ничего не случится. Потом она показала ему обе ванные. В каждой был шкаф с утилизатора-ми, только в обычной ванной, помимо двух халатов, еще была пол-ка с полотенцами. Осмотрев ванные, она показала ему еще одну комнату. В ней стояли стол и кресло. Координатор сказала, что это его кабинет, который он сможет, переоборудовать по своему вкусу. На вопрос «Как?», она с улыбкой ответила: «Со временем, поймете». Осмотрев кабинет, они пошли в кухню. Там стояли два автомата, желтый и зеленый, еще был прозрачный стол и четыре матовых стула со спинками. Маэстро смотрел на все это, несколько растерянно.
- «Бог мой, Маэстро, вы еще не ели? Наверное вы очень голодны» - произнесла она, направляясь к зеленому, похожему на шкаф, с квадратной дверцей посередине и ящиком внизу, автомату.
38
- «Что бы вы хотели съесть?»
- «Лошадь» - проворчал Маэстро, почувствовав острый приступ голода.
Подозвав его к автомату, координатор показала как им пользоваться. Оказывается в меню автомата, были блюда кухонь всех народов, населявших Т-4. Нужно было только выбрать кухню и из списка блюд – нужное. Затем, выждать несколько секунд, открыть дверцу и достать тарелку с едой и приборами, полагающимися к этому блюду.
Вскоре, на кухонном столе, стояла тарелка с большим, в меру прожаренным шницелем и хрустящей, жареной картошкой, вазочка с салатом. Лежали нож, вилка и салфетка.
Маэстро подождал, пока координатор достанет для себя тарелочку с куском шоколадного торта и приступил к еде. Ему показалось, что ничего более вкусного, он в своей жизни не ел. Заметив, что координатор, улыбаясь смотрит как он ест, сказал: «Этот автомат – великолепный повар!»
Она кивнула: «Торт тоже очень вкусный».
- «Любите сладкое?»
Чуть смущенно улыбнувшись, она кивнула.
Съев половину бифштекса, Маэстро почувствовал, что голод отступает и ему стало смешно. Он вспомнил, как злился на все эти великолепные приспособления и озорно встряхнув волосами, спросил: «А можно выпить немного вина?»
- «Почему нет. Желтый автомат – для напитков».
- «Какое вино вы любите?»
39
Она ответила: «Вкусное» и оба рассмеялись.
Встав из-за стола, они вдвоем подошли к автомату и координатор показала, как найти нужный напиток. Еще она рассказала, что здесь есть все лучшие напитки, от воды до самых изысканных вин. Все сорта чая, кофе, а для любителей более крепких напитков – коньяки, виски, ром. Есть все, кроме водки. Они в свое время, решили, что этот суррогатный напиток наиболее вреден. Маэстро, тем временем, изучал вина. Он еще раз спросил, какое вино, госпожа координатор предпочитает. Она ответила, что небольшой знаток вин, так как пьет очень редко, поэтому, предоставляет право выбора ему. Координатор наблюдала, как он сам выбирал вино и доставал два бокала с золотистым напитком.
Маэстро поставил бокалы на стол. Они опять сели друг против друга. Маэстро взял в руки бокал, посмотрел внимательно на вино и отпил немного.
- «Ух ты!» - воскликнул он – «Здесь и винный погреб отменный». Координатор рассмеялась.
Попивая вино и доедая ужин, они говорили о том, как просто и легко здесь будет жить.
Он смотрел на координатора и думал о том, что ему приятно ее общество. Ему приятно, что она сидит напротив и вот так, смотрит и улыбается. Интересно, сколько ей лет? За сорок – точно. Когда она хмурится, резко обозначаются две вертикальные морщинки между высоко взлетающими, изогнутыми углом бровями. Когда смеется, появляются морщинки от уголков глаз. И неожиданно для себя, он сказал: «Прошу вас, зовите меня просто Антонио».
Она кивнула и улыбнувшись, ответила: «Тогда, я просто Лана».
- «Лана, вы инопланетянка?»
40
- «Нет, я человек»
- «Но у вас есть определенное сходство с Командором. Особенно глаза».
Она кивнула: «Просто я знаю его с детства. Он учил меня. Показал космос, другие миры. Учил законам Вселенной. Вот, наверное поэтому, все видят сходство в нас. Мы мыслим почти одинаково».
- «Но Командор молод. Вы кажетесь старше».
- «Все верно, так и должно быть. Он каждые двадцать лет проходит процедуру восстановления. На самом деле, ему пятьсот девяносто восемь лет»
- «А вы такую процедуру проходили?»
- «Нет, ведь я живу среди людей».
- «Лана, а я заметил, что у одного из ваших помощников, тоже глаза похожи на ваши».
- «А где вы его видели? Ведь он летел на другом корабле».
- « Он меня регистрировал».
- «Ну надо же» - рассмеялась Лана – «вы очень наблюдательны. Хорошо, скажу по секрету: Алекс – мой сын».
- «А его отец?»
- «Мы развелись, когда Алексу было шесть лет. Семь лет назад нам сообщили, что он умер».
- «А вы? Что вы делали после развода?»
- « Работала, растила Алекса».
- «Вы всегда были одна?»
41
- «Ну что тут такого, профессия врача требует много времени и сил. Некогда о себе думать. Кроме того, я много ездила в разные страны, читала лекции, консультировала, лечила».
- «И еще, летали в космос».
- «Да, еще летала в космос».
Их беседу прервал писк браслета. Лана подняла руку с часами и ладонью другой руки, провела над циферблатом. Сказала: «Координатор. Слушаю вас».
Из часов раздался голос Алекса: «Ты где?»
- «Я у Маэстро».
- «Уже два часа прошло».
- «Ой, прости, я заболталась».
- «Любишь ты поговорить» - проворчал Алекс.
- «Что-то случилось?»
- «Да нет, все спокойно. Наверное, все уже спят. Просто я думал, где ты застряла».
- «Ладно, не ворчи, сейчас вылетаю. Пока,пока».
Лана говорила с Алексом, а Маэстро смотрел на нее и думал о том, сколько знаний и тайн, может хранить эта белокурая головка. Закончив говорить, она опять провела ладонью над циферблатом часов и посмотрела на Маэстро: «Простите, Антонио, но вынуждена вас покинуть. Надеюсь, вы сами теперь справитесь». Она открыла ящик утилизатора желтого автомата и бросила туда пустые бокалы. В утилизатор зеленого, отправилась грязная посуда и столовые

42
приборы, вместе с салфетками. Маэстро смотрел, как быстро и легко она двигается и понимал, что не хочет, что бы она уходила. Но промолчал. А когда на столе остались только крошки, спросил, чем вытереть стол.
- «Не беспокойтесь, он сам очистится» - сказала Лана, поднимая руку с часами. Сказала в циферблат: «Транспорт. Одно место» и направилась к выходу из кухни. Он пошел за ней. В коридоре, Лана повернулась к нему и глядя снизу в верх, уже без улыбки, сказала, что если что-то случится – он всегда может связаться с ней. Достаточно сказать два слова: «Связь, один».
- «А сейчас спать, Антонио, вам нужно отдохнуть». Повернувшись к двери, сказала «Открыть» и ушла, махнув рукой на прощание.
Он подошел к окну и видел, как опускалось маленькое одноместное такси, как Лана вышла из дома и быстро шла к машине.
- «Оглянись» - прошептал он. Но она не оглянулась. Села в машину и такси взмыло в воздух, унося ее в ночное небо.
Маэстро еще немного постоял возле окна и встряхнув головой, подумал, что пора ложиться спать, а то какие-то странные мысли появляются.
Но уснуть он не мог. Лежа в постели, на прохладных простынях, он ворочался с боку на бок. Из головы не шел визит координатора. Он вспоминал, как она говорила, как улыбалась. Неожиданно вспомнил, как в юности читал какой-то, средневековый трактат и там было написано, что у женщины должны быть большие глаза и маленький рот. Тогда он подумал, что это глупость. И вот, сегодня, именно такая женщина, сидела перед ним. Как она смеется, откинув голову назад, как встряхивает светлыми локонами. Он всегда считал, что красота и ум у женщин – не совместимы.

43
Конечно, он встречал умных женщин, но они либо были некрасивы, либо чрезвычайно занудными. Лану он не мог ни с кем сравнить. Она могла быть веселой и ее глаза лучились искорками. Когда она слушала, смотрела так внимательно. Взгляд серьезный, проницательный. А когда говорила о грустном, в ее глазах была такая грусть. Как будто она знала то, что не знает никто из выживших и не знал никто на целой планете. Он никогда не видел, что бы глаза так менялись. В них было что-то чарующее.
Устав ворочаться в постели, Маэстро встал и босиком, пошел в кухню. Взял в автомате коньяк и усевшись, с бокалом в руке на тот стул, на котором сидела Лана, положил длинные ноги на стол. Ему казалось, что стул, все еще хранит тепло ее тела, хотя, конечно же, это только казалось.
Отхлебнув немного коньяка, он подумал, что хорошая сигара, сей-час очень бы пригодилась. Жаль, что не спросил у Ланы, насчет курения. Лана, Лана, Лана. Что такого в этой женщине? Почему она не выходит из головы?
Допив залпом коньяк, пошел в душ. Долго стоял под струей теплой воды. Когда наконец, почувствовал усталость, закрыл кран, вытерся, накинул халат и пошел в спальню. Постоял, посмотрел на обе кровати, лег в традиционную. Уже засыпая, подумал: «Интересно, что она делает сейчас». И уснул крепко, без сновидений.





22-05-2016, 14:43 | автор: nimea | просмотров: 757 | комментариев: 0 | День спасения
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: