Светлана Мамайсур День спасения часть 1
IV

Корабли находились на орбите и первые модули отправились на планету.
Примерно в десяти минутах полета от города, был построен порт. Там находились принимающие площадки и большой зал, для при-бывших. На выходе из зала, были установлены двенадцать автоматов, для регистрации прилетевших. Информацию, автоматы пере-давали прямо в Центр Управления.
На первых модулях, вылетели сопровождающие. Им предстояло распределять людей по кварталам.
Город был построен в виде цветка. В центральной части находились здания Центра Управления, клиники, в детском отделении которой, ожидали новорожденных детей. Их успели выхватить, буквально, в последнюю минуту из нескольких родильных отделений на Т-4.
Неподалеку от больницы, располагалось большое здание «супермаркета». Там стояли автоматы, в которых были установлены программы для получения всего, что пожелают люди: парфюмерия, косметика, товары для домашних животных и многое другое. В программы автоматов были внесены все известные на Т-4 бренды
23
и некоторые бренды Сообщества, которые могли использовать люди. Между «супермаркетом» и зданием Управления, находился Центр вещания и энергетический генератор, в виде огромного конуса с шаром на вершине. Генератор передавал энергию во все здания города. В центральном квартале находилось, так же большое кафе, обслуживаемое роботами-официантами. Их меню состояло из всех известных на Т-4 блюд и напитков. Рядом с кафе расположился очень большой Центральный парк и детская площадка. Жилые кварталы построили вокруг центра. В центре каждого жилого квартала, в окружении восьмиэтажных домов, находились школа и детский сад со спортивными площадками и бассейнами. Там же, в центре каждого квартала, располагались спортзал, тренажеры, большой, открытый бассейн и небольшой парк с кафе. Каждый квартал предназначался для людей сходных профессий. Был квартал артистов, квартал ученых, квартал художников, архитекторов и дизайнеров и так далее. Еще, недалеко от центрального квартала, находилась Площадь религий, на которой, на расстоянии друг от друга, стояли храмы всех ведущих религий. С противоположной от Площади религий стороны, был огромный стадион, концертный зал и помещения для разных школ искусств. Чуть дальше от жилых кварталов, стояло здание Университета и научные лаборатории, с оборудованием, которым пользуются ученые в Сообществе. Еще, в городе были помещения для трех театров.
Конечно, с городом люди будут знакомиться потом, а сейчас, главной задачей было всех зарегистрировать и распределить по квартирам. И так, Лана и ее команда заняли свои места у автоматов, Командор, также стал у автомата. Поскольку автоматов было больше, то на помощь пришли волонтеры, прилетевшие с других планет Сообщества.
24
Человек подходил к автомату, называл себя, возраст и профессию, автомат передавал информацию в центр, компьютер запоминал ее и определял жилье для переселенца. В выбранном доме, на двери одной из квартир, появлялось имя. Сразу же, автомат сообщал эту информацию человеку. Вся процедура должна была занимать не более одной минуты, но люди – есть люди. Некоторые имели несколько профессий, некоторые были так растерянны и потрясены, что не могли вспомнить дату своего рождения, многие спрашивали о членах своей семьи, надеясь, что они тоже спаслись. Несмотря на то, что семьи находились вместе еще на кораблях, те кому не так повезло, все же надеялись. А еще была группа детей от трех до пятнадцати лет. Их было больше тысячи.
Вся процедура регистрации заняла гораздо больше времени, чем планировалось. Когда первые переселенцы вошли в зал прибытия - над городом вставало солнце. Сейчас оно клонилось к закату, а регистрация все еще продолжалась.
Около выхода из зала, переселенцев ожидали большие «автобусы». На них были яркие круги, по цвету квартала. Каждому человеку, прошедшему регистрацию, автомат сообщал цвет «автобуса». Сопровождающий вносил в прибор-переводчик информацию о номере, расположении дома и этаже, на котором находится квартира, затем передавал человека в руки волонтера и тот проводил его к «автобусам». Когда «автобус» заполнялся, он летел в нужный квартал. Полет до города занимал десять минут, плюс две-три минуты до квартала. За это время, волонтер успевал рассказать, как пользоваться входной дверью и главное, как найти свою квартиру.
Еще в полдень, Лана заметила, что худенькая Кити, едва держится на ногах и отправила ее в Центр Управления отдохнуть. В одной из комнат этого здания находились две капсулы для отдыха. Капсула меняла время внутри и
25
растягивала пятнадцать минут до восьми часов. Человек, укладываясь в капсулу, включал таймер и капсула убаюкивала, расслабляла и восстанавливала. Через пятнадцать ми-нут, человек выходил из капсулы бодрым и отдохнувшим.
Кити вернулась через час, заметно посвежевшей и сказала, что даже успела поесть. Она принесла бутерброды и воду детям Оливии и Джорджа, которые тихонько сидели возле матери. Когда Кити вернулась к работе, Лана отправила на отдых Виолу и Оливию. Детей передали под присмотр Джорджа. Через час, после возвращения Виолы и Оливии, на отдых отправились Боб и Джордж. А еще через полтора часа, Лана отправила отдыхать Алекса, не смотря на его возражения.
Люди все шли и шли, почти весь день ушел на регистрацию. Лана уже не помнила, сколько раз пользовалась прибором восстановления. Но она должна была держаться. Когда, наконец, поступил сигнал, что два корабля всех высадили и уходят от планеты, к Лане подошел Командор.
- «Лана, ты должна отдохнуть».
- «Позже, еще много людей».
- «Регистрация закончится через час, полтора, а тебе еще нужно будет дежурить. Я настаиваю».
Пришлось подчиниться. Лана вызвала дежурный транспорт и полетела в центр.
Одноместное такси опустилось перед входом. Лана отпустила транспорт и вошла в холл пока еще пустого здания. «Ничего» - подумала она,- «скоро здесь будет кипеть жизнь» и улыбнувшись собственным мыслям, пошла по боковому коридору.
26
В конце коридора находилось служебное помещение. Дверь скользнула в сторону и Лана вошла в большой зал, разбитый на секции перегородками. Зайдя за первую из них, она подошла к капсуле с прозрачной крышкой и прикоснулась к ней. Крышка, с мелодичным звуком открылась. Лана сняла пояс, положила его на пол, не раздеваясь легла в капсулу и включила таймер. Уже засыпая, она почувствовала, как ее тело приподнялось над дном капсулы и повисло в воздухе. «Режим парения» - подумала она и провалилась в глубокий, без сновидений сон.
Едва Лана открыла глаза, как крышка капсулы открылась. Она чувствовала себя отдохнувшей и выбравшись из капсулы, пошла за другую перегородку, где находился ионный душ. Проведя кончиками пальцев по костюму сверху вниз, она расстегнула его, сняла вместе с сапожками и вошла в душ. Через минуту вышла из него, ощущая свежесть. Встряхнула волосами. Они были легкими и пушистыми. Достав из шкафчика чистый костюм и сапожки, она оделась, а прежнюю одежду бросила в утилизатор. Проверила приборы на поясе и приложив к себе, подождала, когда пояс обернется вокруг нее и закрепится. После, отправилась в кухню, взяла в авто- матах два бутерброда и кофе. Поев, выбросила тарелку и чашку в утилизатор. Взяла детям Оливии еще бутерброды с ветчиной и сладкую воду и вышла из кухни, не обращая внимания на стол, который тихонько щелкнул, убирая крошки. Вызвала такси.
Выйдя из здания, она остановилась, ожидая машину, и смотрела в небо. Солнце почти касалось горизонта и небо светилось оранжевым и желтым. Конечно, солнце здесь не такое желтое, как дома и небо не такое синее. Она поймала себя на том, что думает о погибшей планете, как о живой. Опять в памяти замелькали страшные картины гибели Т-4.
27
Лана вздрогнула, недалеко от нее опускалось такси. Сев в машину, сказала коротко: «В порт» и откинувшись на мягкую спинку сиденья, которая бережно обхватила ее спину и плечи, она смотрела на проносящийся внизу город, потом лес. Лес был посажен более двадцати лет назад и теперь деревья разрослись и радовали своей густой зеленью. Здесь не было смены сезонов, средняя годовая температура колебалась в пределах двадцати трех – двадцати шести градусов. Дожди были редкостью, поэтому установили механизмы, вызывающие дождь. Зато почва была благодатной и зелень деревьев и травы радовали глаз. Правда, из-за другого спектра солнечного света, листья и трава приобретали легкий серебристо-голубой оттенок. Но все равно это было очень красиво.
Такси опустилось перед входом в зал прилетающих. Лана вошла и увидела, что зал почти пуст. Последние переселенцы проходили регистрацию. Она прошла за автоматы. Ее помощники выглядели усталыми, но улыбались. Только Командор и Алекс были бодры. Командор отметил последнего человека и подошел к ней.
- «Отдохнула?»
- «Да, все прекрасно. Но как ты столько держишься и как будто совсем не устал?»
- «Ты же знаешь, наша раса намного выносливее вас» - улыбнулся он.
- «Знаю, но никогда не видела на деле. Впечатляет».
Пока они разговаривали, улетели последние автобусы, унося к новой жизни, в город, ждавший людей, последних переселенцев. Все корабли улетели. На орбите остался только флагманский корабль. Он еще долго будет там находиться. Командор сказал, что останется

28
и будет помогать Лане и ее команде. Теперь он становится ее заместителем. Лане стало смешно от мысли, что Командор теперь в ее подчинении. Этот великий человек, Учитель, которого она знала с детства, теперь будет помогать налаживать жизнь людей. Но это хорошо. Так намного спокойней. Он рядом, всегда поможет мудрым советом.

Вскоре, после отправки «автобусов», волонтеры попрощались и улетели на корабль. Остались только группа Ланы и Командор. Все выглядели удовлетворенными, хоть и осунулись от усталости.
Командор поздравил их с началом и пройденным первым эта-пом.
Лана решила, что все заслужили отдых: «Сейчас, все домой, отдыхать. Алекс и я – на дежурство».
Кареглазая Кити, улыбнулась своей милой улыбкой и предложила: «Давайте дежурить вместе».
«Нет, все устали и должны отдохнуть» - возразила Лана.
«Ланочка» - вмешалась Виола, - «а в самом деле, давайте в первый раз отдежурим вместе. Воспользуемся капсулами отдыха».
Лана понимала их. После всего пережитого и такого тяжелого дня, им хотелось быть вместе. Но завтра опять тяжелый день. Предстоит распределить обязанности, составить график дежурств. В первое время, администрация должна работать круглосуточно, чтобы люди в любую минуту могли обратиться за помощью.
И еще, завтра нужно успеть, всем раздать браслеты и объяснить, как ими пользоваться. Кроме того, Лана была уверена, что не смотря на подробную инструкцию, по пользованию неизвестными приспособлениями в квартире, которая появлялась на большом экране в гостиной и очень подробно объясняла и демонстрировала все, что

29
необходимо знать – некоторые люди либо не просмотрели внимательно, либо не все поняли. Предстояло решать и этот вопрос. Поэтому, она напомнила, насколько сложным будет завтрашний день и отправила всех по домам. Они все жили в одном доме, в квартале инженеров и техников. Дети Оливии и Джорджа уже давно были в их квартире. За ними присматривала няня-робот. Арес – кот Кити и Бип – кот Ланы, также находились в их квартирах.
Когда группа улетела, Командор, Лана и Алекс перевели работу автоматов и всего комплекса порта в автоматический режим. Огни в большом зале погасли, на автоматах отключились все сигналы.
Командор улетел на корабль, докладывать Совету об успешно проведенном первом этапе, а Лана и Алекс, в двухместном такси, отправились в Центр Управления на первое дежурство.
Выйдя из такси, они подошли к зданию, которое было еще темным. Дымчатая, полупрозрачная дверь раскрылась перед ними и они вошли в холл, который тут же осветился. Первым делом, они активировали здание, проверили функцию всех систем. Потом пошли в технический отдел и взяли два браслета. Примерно такие, они должны раздать всем жителям города, включая детей.
Браслет совмещал в себе функции переводчика, навигатора и устройства связи. Кроме того, была функция контроля времени и еще, ему можно было придать любую форму и цвет.
У членов группы Ланы и у Командора, браслеты имели еще ряд дополнительных функций и они всегда поддерживали прямую связь с Центром Управления. Лана придала своему браслету вид изящных серебристых часиков, выведя на циферблат функцию контроля времени. Приложив браслет к запястью, она почувствовала,

30
как он мягко обхватил ее руку, запульсировал, подключаясь и стал теплым. Алекс также сделал свой браслет часами, но более крупными и с черным ремешком. Лана знала любовь своего сына к техническим новинкам, поэтому улыбнулась – «Ну, вот тебе новая игрушка».
- «Здесь так много новых игрушек» - улыбнулся он в ответ.
Потом они проверили еще раз все функции здания и убедившись, что все работает, пошли в кухню. Взяв в автомате две чашки кофе, устроились за прозрачным столом. Сделав глоток ароматного напитка, Лана почувствовала себя совсем хорошо. После напряженных суток, наполненных невероятными событиями, наконец, минутка отдыха. Попивая кофе, они обсуждали планы на завтрашний день. Решили, что рано утром, воспользуются капсулами отдыха. Весь процесс сна, душа и переодевания, займет не более двадцати минут. Они еще кофе успеют выпить, до прихода всех.
Когда они допили кофе и выбросили чашки в утилизатор, Лана вспомнила о Маэстро и его оркестре. Шестьдесят человек, в том числе и сам Маэстро, были эвакуированы под ее, личную ответственность. Конечно, если бы они были совсем плохими людьми, ей бы отказали. Очевидно все не так плохо. На заседании Совета мудрейших, Сообщества, где утверждали списки спасаемых, посчитали, что они способны измениться. Но ей лично, придется их опекать. Она посмотрела на часы – без четверти девять. Солнце давно село и лиловые сумерки перешли в ночь.
Период оборота вокруг оси, на этой планете совпадал с сутками на их прежней планете. В сутках, на этой планете двадцать четыре часа и тридцать секунд. Только год получался на один день короче. Лана подошла к пульту связи и ввела код первой квартиры. Связь установилась практически мгновенно

31
. Она знала, что в квартире, на большой видеопанели, появилось ее изображение, поэтому попросила прикоснуться к правому нижнему углу панели. Перед ней, прямо в воздухе, появилось лицо женщины. Лана представилась и спросила все ли у нее в порядке и не нужна ли помощь. Женщина улыбнулась и сказала, что все хорошо. Очень помогли дети, которые быстро разобрались, что к чему. Они даже поужинали и теперь укладываются спать. Причем, дети не хотят спать в традиционных кроватях, а только в новых. Лана улыбнулась и пожелав женщине спокойной ночи, отключила связь. Они изначально, планируя город, думали, что дети разберутся с новыми технологиями быстрее взрослых.

Для удобства переселенцев, ванная комната и кровати были продублированы. Так в каждой спальне стояла обычная широкая кровать с подушками и одеялом, а неподалеку, располагалась кровать с режимом парения. Там не требовались ни подушки, ни одеяло. Кровать окутывала спящего теплым коконом. Выглядела эта кровать, как серебристая ладья.
Ванных комнат, было две – одна с ионным душем и пластинками, вместо зубных щеток, другая – традиционная, с водой. Только унитазы в обеих ванных комнатах были без воды, самоочищающиеся.
В течении часа, Лана связалась с каждым из шестидесяти музыкантов. Некоторым нужно было объяснить, как пользоваться шкафом, некоторым – предназначение пластин для чистки зубов. Многим понравилось, что пластина не только очищает зубы, но и лечит мелкие повреждения. В среднем, на беседу с каждым, уходило около одной минуты. Последним, она набрала код Маэстро. Увидев его расстроенное лицо, подумала: «Вот оно, началось». Однако, улыбнувшись, представилась и спросила не нужна ли ему помощь. Маэстро наморщил лоб и сказал, что вообще ничего здесь не понимает. Оказалось, что инструкцию он смотрел невнимательно,
32
многое вообще пропустил, а будучи человеком, очень далеким от техники, не знал, что теперь делать. Лана попросила его успокоиться и сказала, что будет через пять минут. Выключив связь, она подошла к Алексу, проверявшему работу, систем очистки города и сказала, что должна навестить Маэстро. Алекс оторвался от экрана, на котором высвечивались данные: «Ну, это было прогнозируемо. Будешь теперь нянькой».
- «Я сама в это ввязалась. Ничего, справлюсь. Кстати, свяжись с Кити, узнай как она. Все таки первая ночь в новом месте, а ты дежуришь. Поговори с ней. В общем, я ушла. Если что случится – вызовешь». Она вызвала такси и пожелав сыну удачи, направилась к выходу. «И тебе удачи» - сказал ей вслед Алекс. Лана не оборачиваясь, взмахнула рукой.





22-05-2016, 14:59 | автор: nimea | просмотров: 844 | комментариев: 0 | День спасения
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: