Светлана Мамайсур День спасения часть 1
III

12
И вот началось. Из каждого корабля стали вылетать модули. Лана видела, как со второго корабля, один за одним, вылетали аппараты и спускались к планете. Их была сотня, а может и больше. В зону контроля второго корабля входила большая часть самого крупного континента планеты. На этом континенте находилась Феникс. А рядом с ней, страна в которой родилась и жила Лана. Она была врачом и часто ездила в Феникс. Там были ее ученики и пациенты, которым она когда-то спасала жизни. Что с ними будет?
Но долго наблюдать за происходящим ей не пришлось. Поступил сигнал о приближающемся модуле с пассажирами. В зону контроля флагманского корабля входила самая южная часть большого континента и два континента поменьше. Там жили, в основном, смуглые темпераментные люди, но оказавшись на корабле, они вели себя очень тихо и выглядели испуганно.
Лана встретила первую группу прибывших, отвела их в подготовленный отсек и вручила каждому прибор-переводчик. Как только она вышла из первого отсека, увидела, что ей навстречу движется еще одна группа. В конечном итоге, ей оставалось только стоять у входа в отсек и совать каждому человеку в руки прибор. Они молча брали его и проходили внутрь. Первый отсек заполнился быстро. Сканер у входа просигналил и закрыл дверь. Лана нажала панель и включила подачу успокаивающей энергии.
А потом, люди прибывали и прибывали, их было много. Для Ланы все смешалось в один поток. Мелькание лиц – светлых, темных, смуглых. Она слышала, как на другой палубе Командор разговаривал с прибывшими. Он делал то же, что и Лана. На третьем уровне
13
принимал людей один из членов экипажа. Лана потеряла счет времени и уже дважды использовала прибор восстановления, а люди все шли и шли. Казалось, что это будет длиться бесконечно. Наконец, последний отсек верхней палубы был заполнен. Все корабли доложили о выполнении миссии. Они оставались на позициях, ожидая дальнейших указаний. На верхнюю палубу поднялся Командор. Он подошел к Лане и спросил, готова ли она принять дополнительных пассажиров. Лана кивнула6 «Готова».
Буквально через минуту, в коридоре появились первые музыканты. Как и все эвакуированные, они были молчаливы и встревожены. Лана проводила их в главный зал и раздала приборы-переводчики. Для музыкантов были приготовлены кресла и она предложила им устраиваться поудобней. Когда все расположились, оказалось, что Маэстро Антонио – нет. Лана спросила оркестрантов, видел ли кто Маэстро. Люди переглядывались, растерянно отвечали, что не видели. Лана связалась с Командором, который в это время находился в рубке управления и сообщила, что Маэстро нет на борту. Командор дал указание пилотам модулей. Времени до запуска ракет на Т-4 оставалось совсем мало и Лана нервничала, боясь, что Маэстро не успеют найти. Наконец, голос одного из пилотов: «Человек найден и поднят на борт». Командор приказал всем модулям немедленно возвращаться.
Лана спустилась на нижнюю палубу и сквозь перегородку, наблюдала, как в корабль возвращаются модули. Наконец из переходного тоннеля, вышел пилот. Пилот был родом с Ориона и выглядел очень эффектно. Он был высоким, темнокожим, с очень правильными чертами лица и пышной ярко-рыжей шевелюрой. Рядом с ним шагал Маэстро. Маэстро в свои шестьдесят четыре года, сохранял привлекательность.
14
Это был высокий, импозантный мужчина, с крупными чертами лица, серыми глазами и длинными вьющимися волосами каштанового цвета. На висках, серебром проглядывала седина.
Как только пилот и Маэстро вышли из тоннеля, Лана бросилась к ним со словами: «Боже мой, Маэстро, мы вас едва не потеряли». Маэстро с недоумением смотрел на светловолосую, худощавую женщину, смотревшую на него снизу вверх, большими серо-зелеными глазами. Ее небольшой рот, с пухлыми губами, произносил слова на совершенно непонятном языке.
Лана вспомнила, что переводчик, предназначенный для Маэстро, все еще у нее и протянула ему прибор. Но он молча смотрел на нее и не брал. Секунду подумав, Лана быстрым движением, отодвинула борт его пиджака и прижала прибор, обратной стороной, к ремню брюк. Очевидно, Маэстро был шокирован таким поведением, потому, что глаза его округлились. Лана извинившись, взяла его за руку и повлекла за собой. Как только они, вместе с пилотом модуля, оказались на площадке лифта, пилот сказал: »Он прогуливался в парке и деревья скрывали свет маячка. Мы обнаружили его только, когда он вышел на берег озера». Лана поблагодарила пилота. Тот с улыбкой, слегка наклонил голову. «До чего же люди Ориона очаровательны» - подумала Лана. Когда пилот сошел с площадки лифта и они с Маэстро, остались вдвоем, она спросила: »Почему вы гуляли поздней ночью?»
«Я иногда, так делаю» - ответил Маэстро. Он хотел еще что-то добавить, но не успел. Площадка лифта остановилась и Лана повела его в главный зал.

15
Музыканты, оживились, увидев своего руководителя. Они вскочили со своих мест и окружили его, наперебой задавая вопросы. Кажется они думали, что Маэстро знает ответы. Лана не вмешивалась, а просто подошла к иллюминатору, во всю стену и смотрела на планету, которой, возможно, суждено погибнуть. Никто не знал, как далеко зайдут люди, в своей безумной жажде разрушения. Она посмотрела туда, где находилась ее страна, ее город – столица этой страны. Город, в котором она росла. Город, который считала частью себя, любила и гордилась. В ее прекрасную страну пришла война. Она шла на востоке и до столицы доходили только сообщения о боевых действиях и о количестве погибших.
Ее мысли прервал голос Командора, который приказывал кораблям отойти на безопасное расстояние. И сразу же, за ее спиной, усилился шум. Обернувшись, Лана увидела, что музыканты спорят между собой, а некоторые, в том числе и Маэстро, смотрят на нее. Лана направилась к ним. Подойдя ближе, подняла вверх руку и громко крикнула: «Тихо!».
Наступила тишина. Теперь уже все шестьдесят пар глаз смотрели на нее. Лана попросила всех сесть. Пока музыканты рассаживались, прозвучало сообщение, что в обеих противоборствующих странах, объявлена минутная готовность и начался обратный отсчет.
Лана посмотрела на людей, сидящих перед ней и напряженно ожидающих информации. Вспомнив о своих обязанностях, включила связь с кораблями. Она знала, что сейчас на каждом корабле, в каждом отсеке видят ее. И она стала говорить: «Люди Т-4, я помощник Командора, руководителя группы спасения. Вас забрали на космические корабли, чтобы спасти. Мы находимся недалеко от планеты. Сейчас вам откроют иллюминаторы и вы сами увидите,

16
что происходит на поверхности. Думаю, вам не захочется там оказаться. Вы увидите начало ядерной войны».
Притихшие музыканты, молча смотрели на Лану. Она отключила общую связь и указала им на иллюминатор: «Смотрите, обратный отсчет окончен». Прошло несколько секунд и на поверхности планеты появились маленькие вспышки. Это стартовали ракеты, несущие смерть. Вскоре, на планете стали возникать большие, яркие сполохи. Лана опять включила общую связь, отключив изображение. Все затаив дыхание слушали, как наблюдатели, находившиеся на кораблях, расположенных над материками планеты, называли города, которые были уничтожены. Лана стояла рядом с онемевшими от ужаса музыкантами. Они не отрываясь смотрели, как рушится их мир. Вот множество взрывов накрыли часть Феникса. А вот страна Ланы, на ней тоже видны вспышки. После трех серий мощных взрывов, запуск ракет с обеих сторон, прекратился. Страна Атлантов была, практически, уничтожена, от Феникса, тоже мало что осталось. Но были уничтожены и другие страны, союзники Атлантов и союзники Феникса.
Лана подошла к иллюминатору и смотрела на огромные пожары, полыхающие на планете. Казалось, что все закончилось, но вдруг, с поверхности Т-4 стали взлетать аппараты. Лана сразу узнала их. Это были аппараты принадлежавшие расе разбойников, мелких, скользких тварей, которые более шестидесяти лет назад попали на Т-4. Они заключили договор с Атлантами и передавали им жалкие крохи от своих технологий. Именно они проводили генетические эксперименты над людьми. Они похищали спящих и подвергали их жестоким пыткам. Лана сама побывала в их лаборатории. Она видела, как серые мучали людей и как поступали с теми, кто умер, не выдержав боли. Небольшие шрамы, оставшиеся на руках и ногах,
17
напоминали ей об этих отвратительных существах и о муках, которые они причиняли. С тех пор она ненавидела серых, с их огромными головами и тщедушными тельцами. Их огромные, не имевшие зрачков глаза походили скорее на глаза насекомых, чем на глаза мыслящих существ, а серая кожа – вызывала отвращение. С позволения Атлантов, они строили свои базы в разных местах планеты, постепенно оккупируя ее. При этом, Атланты скрывали правду от жителей Т-4. Именно серые научили Атлантов строить и использовать климатическое оружие. За несколько десятилетий, Атланты построили эти установки по всему миру. И вот, сейчас серые негодяи спешно покидали планету. Это явно неспроста. Ядерные взрывы, а тем более их последствия, для них не страшны, а значит готовится что-то еще более ужасное.
Лана не могла допустить, что бы эти негодяи ушли. Она связалась с Командором и сказала, что думает по этому поводу. Командор согласился, что нужно заставить их вернуться и может тогда, они убедят Атлантов не использовать климатическое оружие. Он связался с Галасполом.
Не прошло минуты, как из глубины темного пространства стали появляться корабли Галаспола. Быстрые и верткие, управляемые прекрасными воинами, призванными следить за порядком в галактиках, они теснили пиратские корабли и прижимали к поверхности планеты. Серым ничего не оставалось делать, как возвращаться на свои базы. На потемневшей поверхности Т-4 полыхали огромные пожары и только один, самый маленький континент оставался нетронутым. Там все еще горели мирные огни. Узкие, как иглы, корабли Галаспола замерли вокруг планеты.
У Ланы было тягостное чувство потери и ожидания чего-то еще более страшного.
18
И вот, это произошло. На разных континентах появились голубоватые светящиеся точки. Лана подошла почти вплотную к иллюминатору и с замиранием сердца, наблюдала, как голубые пятна формируют лучи, как лучи наклоняются и соединяются в один, плотный и широкий луч.
- « Нет, нет, нет» - повторяла она, не замечая, что произносит это вслух. Кто-то подошел и встал рядом с ней, взял ее за руку. Она ухватилась за эту чужую, теплую руку, не понимая, что крепко сжимает ее.
Вот большой луч переломился и упал на ту часть Феникса, которая еще не была поражена пожарами. Она видела, как содрогнулась планета, как от места, куда упал луч, стали расходиться круги, как по воде. Волны, страшно вздымающие поверхность материка, расходились все шире. И когда луч погас, стала видна расширяющаяся трещина в коре планеты. Вот оттуда хлынула ярко светящаяся магма. Вся планета, содрогаясь в страшных судорогах, раскололась на две неравные части. Голубой вуали атмосферы больше не было, а значит, не осталось живых существ. Мощный, самый страшный взрыв, какой когда либо видели люди, разорвал несчастную планету на обломки. Все было кончено.
Потрясенная Лана, прошептала: «Шесть миллиардов… столько людей… вот так, в одночасье… шесть миллиардов». Она едва сдерживала слезы.
«Что теперь будет?» - спросил стоявший рядом человек. Лана посмотрела на него. Это был Маэстро. Только сейчас, она почувствовала, что изо всех сил сжимает его руку. «Наверное у него синяки останутся» - подумала и отпустила его. Очевидно, он тоже не замечал силы давления и только, когда Лана отпустила его руку, слегка поморщился и стал растирать посиневшие пальцы.
19
Музыканты сидели неподвижно, с искаженными ужасом лицами. Они смотрели на остатки их планеты, которые медленно вращаясь, отдалялись друг от друга. К иллюминатору приближался какой-то предмет. Когда он подлетел ближе, стало видно, что это туша слона, с разорванной грудной клеткой и животом. За его тушей, тянулись кишки и цепочки шариков замерзшей крови. Туша ударилась о защитное поле и стала удаляться. По главному залу разнесся то ли вздох, то ли стон.
Маэстро все еще разминал пальцы. Лана протянула к нему руку.
- «О, Маэстро, ваша рука! Простите, пожалуйста. Позвольте вам помочь». Он дал ей свою ладонь. Она слегка растерла его большую кисть, с сильными длинными пальцами, потом положила свои ладони – одну сверху, другую снизу и пустила энергию, как ее когда-то учили друзья Командора. На Т-4 она часто пользовалась подобными приемами. Иногда это срабатывало лучше лекарств. И хоть ее ладошки были гораздо меньше руки Маэстро, все получилось. Его пальцам быстро вернулась чувствительность. Когда Лана закончила, он с удивлением рассматривал свою руку и шевелил пальцами. Она подняла на него глаза: «Ну как ваша рука?»
- «Странно, но как будто, ничего не было».
- «Очень хорошо. А сейчас, я прошу вас сесть на свое место, мы скоро улетаем отсюда. Здесь больше нечего делать».
Практически сразу, как она это сказала, завибрировал прибор связи на поясе и голос Командора произнес: «Лана, пора. Уходим отсюда».
Она знала, что должна делать. К этому ее готовили много лет. Все знали, что наступит этот момент, но Лана все же надеялась, что не она, а кто-то другой,

20
после нее, выполнит эту миссию. И вот сейчас, ей придется взять на себя весь груз ответственности за этих людей.
Она посмотрела на музыкантов. Все глаза были обращены к ней. В них был вопрос и надежда. Эти глаза заставили ее собраться с мыслями и действовать. Раньше она читала лекции и выступала в больших залах. По лицам людей, слушавших ее, всегда понимала, насколько важно или не важно то, что она говорит.
Вдохнув побольше воздуха, Лана переключила сканер связи ближе к музыкантам и встав перед ними в круг света, появившийся на полу, начала говорить:
- «Люди, дорогие мои люди, мы только что потеряли свой дом. Прямо на наших глазах, была уничтожена многочисленная, древняя цивилизация. Уничтожена одна из прекраснейших планет - жемчужина нашей галактики. К этой страшной катастрофе привела жадность и неуемная жажда власти, кучки людей, решивших судьбу всей цивилизации. Запомните это, люди. Запомните навсегда. И детям своим расскажите, и внукам, и правнукам. Такое не должно повториться!»
Лана почувствовала легкий, едва ощутимый толчок. «Корабль включил луч, значит, будем на месте менее чем через час» - подумала она и стала рассказывать людям о том, как могущественные цивилизации, наблюдая за происходящим на Т-4, подготовили план спасения. Как необитаемую планету терраформировали для нужд людей. О том, что на планете всего два материка и на большом, построили город для переселенцев. Она рассказала, как шел отбор людей и почему.


21
Рассказывая, она смотрела на лица музыкантов и видела, с каким вниманием они слушают. Оставалось надеяться, что с таким же вниманием слушают и остальные люди, во всех отсеках четырех кораблей.
Она рассказала, что кварталы города разделены по профессиям и что среди спасенных, много новорожденных, которых уже ждут в клинике города волонтеры-медики с других планет. Лана сказала переселенцам, что им придется научиться общаться с инопланетянами, которые, в первые месяцы на новом месте, будут им помогать. И в конце, она сообщила, что их осталось всего два с половиной миллиона.
- «Мы – маленький осколок, некогда огромной цивилизации. И на нашей новой планете, нам предстоит много работать. Но нам всем дан второй шанс на жизнь. Нам дан шанс сохранить и развивать нашу культуру. И в новом доме, на новой планете, есть все, что бы мы могли жить и быть счастливыми. Мы должны быть счастливыми за тех, кто погиб, за тех, кто не родился, за тех, кто не долюбил. И я, ваш координатор, обещаю, что сделаю все для этого».
Лана замолчала и отключила общую связь. Раздались аплодисменты. Маэстро аплодировал, за ним стали аплодировать музыканты. Она грустно улыбнулась им и сказала: «Довольно, господа, это только начало».
Молочно-серая дымка за иллюминатором начала таять и вскоре, совсем исчезла. Корабль тормозил. В иллюминаторе появился яркий шарик, размером с теннисный мяч. Шарик быстро увеличивался и вот – видна планета. Она висит среди звезд, так тихо и безмятежно. Голубая дымка атмосферы покрывает ее, как прозрачная фата - невесту.
22
Лана смотрела на новый дом и думала о тех, кто остался среди обломков, в холодном, темном космосе.
Ей очень хотелось, что бы люди, поселившись на новой планете, забыли о распрях, национальной розни и наконец, мудро распорядились, так счастливо предоставленным им, вторым шансом.




22-05-2016, 15:35 | автор: nimea | просмотров: 908 | комментариев: 1 | День спасения
#1 пишет: Виктор    15 августа 2016 22:53

Здесь не хватает кнопки "дальше" чтобы непрерывно, неотвликаясь двигаться по тексту при чтении.


Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: