Светлана Мамайсур Люди и ангелы (рассказы)
1

Анна стояла на мосту и смотрела на воду, текущую внизу. Она вспоминала свою несчастную жизнь.
Анна была четвертым ребенком в семье. «Поскребыш» - так называли ее соседи. На момент ее рождения, мать уже не была здорова, как раньше, поэтому девочка родилась слабенькой. Она росла болезненным ребенком. Да и красотой ее Бог не наделил. В школе, из-за постоянных болезней, часто пропускала занятия и потому училась плохо.
Одноклассники ее игнорировали. Худая, нескладная, с жидкими, мышиного цветы волосами, да еще и троечница. Она была замкнутой и необщительной.
Анна всегда завидовала своим старшим братьям и сестре. Особенно сестре. Их часто сравнивали, и сравнения всегда были не в пользу Анны. Сестра была прямой ее противоположностью. Умная, улыбчивая, с густыми волосами и приятной внешностью. Многие считали ее красивой. Сестра была лидером, и ее уважали и в школе, и в институте, а потом и на работе.
Анна часто думала, что матери не нужно было рожать четвертого ребенка. Ведь были трое умных, здоровых, красивых детей. Зачем она родила ее, Анну, болезненную, некрасивую и неудачливую.
Мать была единственным ее другом. Она всегда терпеливо ухаживала за дочерью, когда той было плохо, и всегда повторяла, что все будет хорошо. Даже когда Анна, с трудом окончив школу, так и не смогла поступить в институт, мать утешала ее, говорила, что высшее образование необязательно, что и без него можно устроиться в жизни.
Братья и сестра были с дипломами, а Анна – нет. Потом у каждого из них появилась семья. Они приезжали к родителям со своими парами и детьми. Мать и отец радовались внукам, а Анна, побыв немного с семьей, уходила в парк. Долго гуляла по аллеям, глотая слезы. Она понимала, что вряд ли кто-то позовет

2

ее замуж, но больше всего хотела именно этого. Она мечтала о том, что однажды, как и братья с сестрой, придет к родителям с мужем и детьми. Но чудес на свете не бывает.
Анна работала кладовщицей на складе строительной организации. Рабочие, заходившие на склад, иногда шутили с тихой, незаметной кладовщицей, но никто, никогда не приглашал ее встретиться после работы.
Когда Анне исполнилось тридцать пять лет, умер отец. Отец был единственным мужчиной, с которым она беседовала по вечерам. И его не стало. Анна и мать остались вдвоем. Потом старший брат получил приглашение на работу за границей. Он уехал со своей семьей, да там и остался.
Через год после отъезда старшего брата, за границу уехала сестра. Она была хорошим специалистом и сделала там неплохую карьеру. Перевезла свою семью.
Теперь и брат, и сестра приезжают раз в два года, чтобы проведать мать. Привозят подарки. Сестра привозит для Анны косметику, духи, красивую одежду. Но для чего они? Анне за сорок и она еще ни разу не была на свидании.
Год назад закрылась строительная организация, в которой работала Анна. Устроиться на новую работу она не смогла. Ведь у нее было просто среднее образование и не было специальности.
Пришлось жить на мамину пенсию. Брат, оставшийся в стране, иногда помогает, но ему самому трудно. У него трое детей. Двое еще учатся в школе, а старший - в институте. Образование сейчас стоит дорого. Вот и работает брат с утра до ночи.
Месяц назад они похоронили мать. Теперь Анна совсем одна. Без работы, без денег. Ей скоро сорок шесть, а жизнь еще не начиналась. Или просто прошла мимо?
Ей было жаль себя, свою пустую жизнь. Что ждет ее дальше? Одинокая нищая старость?

3

Анна вздохнула, потом решительно взобралась на перила моста и шагнула вниз. Прохладная вода приняла ее в свои объятия и повлекла в глубину. Анна не сопротивлялась. «Наконец все закончится. Прощай, постылая жизнь» - думала она, погружаясь глубже и глубже. Вода перестала быть ласковой и хлынула в рот и нос. Уже теряя сознание, Анна почувствовала, как чья-то сильная рука резко дернула ее вверх.
Очнулась она на берегу. Рядом, на песке сидел красивый молодой человек. Его небесно-синие глаза смотрели на нее с ласковым укором.
- «Зачем ты это сделала?» - Спросил он мягко. Его голос был таким красивым. И от звуков этого голоса Анне вдруг стало хорошо и спокойно. Но человек ждал ответа.
-«Я никому не нужна, и мне незачем жить. У меня нет ничего, и скоро я потеряю жилье».
-«Ты не одна. У тебя есть братья, сестра, племянники. Они беспокоятся о тебе. Но ты сама отвергаешь их помощь» - сказал человек с укоризной.
-«У них своя жизнь, и я не хочу им мешать».
-«Твой старший брат и твоя сестра – состоятельные люди, и они будут рады тебе помочь».
-«Я не могу просить у них помощи. Они всего добились сами. Они умные, красивые, успешные. А я не такая. И не могу жить за их счет».
Человек покачал головой: «Но почему ты считаешь себя не такой, как они. Вы одна плоть и кровь. Ты такая же. И ты можешь быть успешной. Нужно только захотеть и начать действовать».
-«Действовать? Как? Я ничего не умею» - возмутилась Анна, – «а люди всегда меня игнорировали. Ну посмотри на меня, я уродина, неудачница. Поскребыш, которому ничего не досталось».

4

-«Ты решила, что люди тебя игнорируют. А может, это ты отталкиваешь их своим недоверием? И хватит называть себя «поскребышем». Ты вполне взрослая, самостоятельная, и сама принимаешь решения. Конечно, завтра ты можешь опять, жалея себя, спрыгнуть с моста, а можешь просто решиться и воспользоваться, наконец, подарками сестры. Поверь, как только ты примешь правильное решение – тебе станет лучше. У тебя все получится. Но главное, помни, начать с начала, никогда не поздно».
Анна хотела сказать этому человеку, что она не такая, как ее сестра, и что не умеет пользоваться косметикой, и не умеет носить те вещи, что висят в шкафу. Да и зачем это? Ей не для кого наряжаться. Но встретившись взглядом с его небесно-синими глазами, не смогла возразить.
Человек улыбнулся: «Тебе скоро позвонят, так что, поспеши домой».
-«Кто мне позвонит?»
-«Ты два дня назад была на собеседовании. Помнишь?»
-«Да, но они не перезвонили. Значит, нашли кого-то получше» - пробормотала Анна.
Человек, улыбаясь, положил руку ей на плечо: «Тебе недостает терпения. Но у тебя все будет хорошо. Просто поверь, что ты все можешь. Просто будь настойчивой и терпеливой. И вспомни, наконец, что ты женщина. Приведи себя в порядок. С этого, многое начинается».
Анна чувствовала, как от этой теплой руки, в нее входит какая-то уверенная сила. Она улыбнулась человеку и сказала: «Спасибо».
Человек встал, помог встать Анне: «И вот еще, знай, что рядом ходит человек, который ждет тебя».
- «А какой он? Как я его узнаю?»
-«Сама увидишь» - смеялся ее спаситель.
-«И мы поженимся?»
5

-«Это зависит от тебя. А теперь, поспеши, не пропусти звонок».
Анна еще раз его поблагодарила и спросила: «Я вас еще увижу?»
- «Возможно, когда нибудь» - улыбнулся человек.
Анна повернулась и быстро пошла от реки. Через несколько секунд оглянулась. Берег был пуст.
-«Интересно, куда он делся?» - подумала, но это, почему-то не имело значения. Она спешила домой.

Едва Анна вошла в квартиру, зазвонил телефон. Она схватила трубку. Голос в трубке сказал, что компания готова принять ее на работу, и приглашают ее завтра, к десяти утра, с документами.
Повесив трубку, Анна пошла в свою комнату. Открыла шкаф, в котором висели красивые вещи, которые она ни разу не одевала. Подошла к туалетному столику, посмотрела на флакончики с духами, ни разу не открывавшимися, на косметику, ни разу не использованную, и улыбнулась. Она знала, что делать. Сестра учила ее пользоваться всем этим.
И завтра, она обязательно воспользуется подарками сестры, и перестанет быть серой, незаметной. Она начнет жизнь с новой страницы. Ведь никогда не бывает поздно.
Анна была уверенна – теперь, у нее все будет хорошо. Главное, начать с себя, так сказал тот человек на берегу.

23. 09. 2015.




26-09-2015, 16:37 | автор: nimea | просмотров: 933 | комментариев: 0 | Литературная страничка
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: