Светлана Мамайсур Люди и ангелы (рассказы)
1

Доктор О,Райли сидел в своем кабинете. Время приближалось к полудню. За окном кабинета стоял ясный, теплый августовский день. Доктор собирался еще час поработать с записями и ехать домой. Дети скоро вернутся со школы, и он сможет поиграть с ними во дворе дома.
Зазвонил телефон. Это была горничная миссис Мюррей. Она сказала, что миссис очень плохо, и попросила его приехать сейчас же.
- «Да, да, конечно. Сейчас выезжаю» - ответил доктор. Повесив трубку, он задумался. Миссис Мюррей никогда не болела.
Пятнадцать лет назад, когда он был молодым врачом, и только женившись, жил с молодой женой в маленькой дешевой квартирке, к нему обратилась миссис Мюррей, и предложила стать личным врачом ее мужа и ее самой. Доктор тогда с радостью согласился, потому, что мистер Мюррей был известным миллиардером. Так доктор О,Райли познакомился с этой семьей.
Мистер Мюррей страдал ожирением и гипертонической болезнью. Он много ел, увлекался алкоголем и практически не вынимал изо рта сигару.
Его жена, напротив, была хрупкой и необычайно красивой женщиной. Но отношения супругов были более, чем странными. Они больше походили на отношения двух деловых партнеров, чем мужа и жены. Часто доктор замечал, как мистер Мюррей сникал под холодным взглядом красивых ярко-синих глаз жены.
О миссис Мюррей говорили, что она холодная и властная. Что она никогда не улыбается. Только горничная всегда повторяла, что ее хозяйка настоящий ангел, а мистер Мюррей – настоящая скотина.
Доктор старался не вникать в пересуды. Ему очень много платили, благодаря чему, они с женой, вскоре смогли купить хороший дом.
Но несколько случаев, заставили его по другому посмотреть на миссис Мюррей.
2

Однажды он остался на ужин и видел, как она, с брезгливой гримасой на красивом лице, наблюдала за тем, как мистер Мюррей, шумно, с жадностью поглощает еду. Казалось, что мистер Мюррей не замечает ее взгляда, но потом, перестал есть и посмотрел на жену: «Что уставилась? Я есть хочу. И хватит таращиться. Ты мне всю жизнь изгадила». Сказав это, он опять стал есть. Миссис Мюррей ничего ему не ответила, только продолжала холодно смотреть.
Тогда доктор понял, что мистер Мюррей, в самом деле, ведет себя как животное.
А через несколько дней, когда у мистера Мюррея случился очередной гипертонический криз, Доктор О,Райли поставил ему капельницу и вышел в холл. Там была миссис Мюррей. Она сидела в кресле, читала журнал. Увидев доктора, предложила сесть. Они разговорились. Миссис Мюррей стала спрашивать его о семье. Доктор с удовольствием рассказывал о своих детях. Она, с легкой улыбкой, слушала. И только когда он заговорил о том, как счастлив со своей женой, в ее ярко-синих глазах блеснули слезы. Тогда доктор понял, что она пережила, или переживает какую-то трагедию. Хотел спросить, но ее лицо опять стало спокойным, а взгляд холодным. Она встала, давая понять, что разговор окончен. Больше она не разговаривала с ним.
Два года назад мистер Мюррей умер. Его организм не выдержал огромного количества алкоголя и жирной пищи. После его смерти, доктора больше не вызывали, но каждые две недели на его счет поступала немалая сумма денег.
За пятнадцать лет, доктор ни разу не осматривал миссис Мюррей. Она всегда говорила, что хорошо себя чувствует. А еще, она крайне медленно старела. В свои семьдесят с лишним лет, она выглядела на тридцать пять, не более. Кожа оставалась гладкой, только в уголках глаз – небольшие морщинки. При этом, никаких пластических операций.
Подъехав к небоскребу, доктор поднялся в пентхауз. Его встретила заплаканная горничная.

3

-«Только что были адвокат и нотариус. Она составила завещание» - сказала горничная.
-«Не беспокойтесь, миссис Мюррей очень здоровый человек. Вряд ли что-то серьезное» - успокоил ее доктор и направился в спальню. Там, на огромной кровати лежала миссис Мюррей. Она была очень красива, точеное тело, прекрасное лицо, с удивительными ярко-синими глазами. Роскошные белокурые волосы, завивающиеся крупными локонами, разметались по подушке.
Она улыбнулась доктору и попросила сесть рядом, не позволив осмотреть себя.
-«Доктор, мне не нужна помощь. Через пару часов, меня не станет. Я позвала вас с другой целью» - начала она. – «Я знаю, что все думают обо мне, как о холодной, расчетливой стерве, но это не так. Я должна рассказать вам кое-что. Сегодня я подписала завещание. Все деньги, какие есть на счетах, я разделила на три части. Одну часть передадут вам, вторую – моей горничной, а третью часть передадут фирме, которую вы наверняка, не знаете. В последние годы ее возглавлял Митчел Тревор, единственный человек, которого я любила. Прошу вас, проследите за этим.
Но теперь, главное. Перед тем, как уйти отсюда, мне необходимо рассказать кому-то свою историю. Я не могу рассказать это постороннему человеку, и не хочу рассказывать горничной. Она будет плакать. Поэтому, я выбрала вас. Но прошу, просто слушайте и постарайтесь не задавать вопросов».
- «Хорошо, я слушаю вас» - кивнул доктор.
«Я родилась не в этом мире. С самого детства я изучала Вселенские законы и меня учили чтить их и соблюдать. У меня была большая семья, дружная и любящая. Мы с моим братом и кузенами, часто собирались вместе. Тогда у нас было любимое развлечение, наблюдение за людьми. Человеческая жизнь коротка, и все происходит очень быстро. Нас это забавляло.

4

Однажды, я была одна и просто рассматривала людей. Тогда он попал в мое поле зрения. Его звали Митчел, а друзья звали Мич. В нем было что-то, что заставило меня выделить его из всех людей. Постепенно, я так привыкла наблюдать за ним, что другие люди перестали меня интересовать. Мич жил в городе, в большой квартире, и часто приводил туда женщин. Эти женщины были от него в восторге, а вот он, не слишком к ним привязывался.
Иногда мой брат наблюдал за Мичем, вместе со мной, и мы спорили, как долго он будет общаться с очередной женщиной. У Мича был еще дом за городом, он иногда приезжал туда с друзьями, и они устраивали пирушку. А еще, у него было несколько машин, но чаще всего, он ездил на одной, которая называлась «Ягуар».
Как-то, я наблюдала, как Мич целовал женщину, а потом повел ее в спальню. Очевидно, мне не нужно было смотреть на происходящее, но я не могла оторваться. И в какой-то миг, поняла, что хочу быть на месте этой женщины. Хочу чувствовать то же, что и она. Тогда я поняла, что должна быть рядом ним.
Однажды, когда моя семья собралась вместе, тема беседы, незаметно перешла к людям. Мои кузены говорили, что люди слабые, глупые и неразвитые. Я понимала, что они говорят это для меня, но не смогла сдержаться и вступилась за людей. Я сказала, что люди такие, потому, что живут очень мало. Они просто не успевают развиться достаточно. Тогда все замолчали, а брат посоветовал мне быть осторожней и не совершить глупость.
Но было поздно. Мич не выходил у меня из головы. В один из дней, наблюдая за ним, я увидела катастрофу. Его машина остановилась поперек дороги, и другая, большая машина неслась прямо на него. Понимая, что сейчас должно произойти, не задумываясь о последствиях, я изменила гравитационный вектор и остановила большую машину. Спасая жизнь Мичу, я нарушила несколько Вселенских законов и предала свою семью.

5

Они узнали о моем поступке через два дня. Потом решали, что делать. Мой брат и кузены искали людей, ставших свидетелями происшествия, и стирали из их памяти этот эпизод. А я ждала наказания.
Самое неприятное – это неведение. Несколько дней я не знала, что ждет меня. Потом, мне объявили решение. Они считали, что я должна быть на Земле до тех пор, пока не пойму, что люди недостойны помощи. А для того, что бы я поняла это быстрее, мне придется встретиться с Мичем.
И они сбросили меня на Землю.
Я помню, как оказалась на улице города. Шел дождь и было холодно. Я не знала языка людей, и мне оставалось одно, ждать встречи с тем, из-за кого я все потеряла.
И он нашел меня. Тогда он отвез меня в свой дом, рядом с лесом. Помню, как он решал, что делать со мной. Я чувствовала его эмоции, но не могла говорить. Требуется время, что бы понять и усвоить чужой язык. В тот день он спрашивал меня о семье, а я не могла ему ответить. Я чувствовала, что он жалеет меня и готов помогать. Чувствовала, что он восхищен мной, но…
Ночью, когда он постелил мне в комнате для гостей, а сам пошел спать в свою комнату, я думала, что мне делать дальше, и решила, что раз уж я здесь, то попытаюсь исполнить свою мечту. И пошла к нему.
На следующее утро, я уже усвоила язык. Как он был рад, когда я заговорила с ним. Мой милый, замечательный Мич.
Он научил меня всему. Научил носить земную одежду, есть земную пищу, пользоваться духами и принимать ванну. Он взял отпуск и первый месяц мы были неразлучны. Это время, проведенное с ним, было самым лучшим временем в моей жизни. Мич любил меня. Он был нежным и заботливым. Мне никогда не было так хорошо. Мич называл это счастьем. И я понимала, что люблю этого человека, больше всего во Вселенной.

6

Но однажды, когда Мич ненадолго уехал, и я была одна, прозвучал голос моего отца. Он сказал, что мне придется забыть о своей любви. Но я не хотела этого. Мой любимый сказал, что не позволит нас разлучить, а я знала, что он ничего не сможет сделать. Он не сможет противостоять моей семье.
Мич замечал, мою тревогу, и решил повести меня в театр. Там, я встретила своего брата. Мы общались по-своему, и мой любимый не мог нас слышать.
Брат сказал, что Мич должен умереть. Я умоляла брата, сказала, что не позволю этому случиться. И тогда, он сообщил мне решение семьи. Либо Мич умирает и я возвращаюсь домой, либо мой любимый живет без меня, а я нахожусь на Земле, с другим человеком до тех пор, пока живет Мич. Мне давали две недели для принятия решения.
Эти две недели, были настоящей пыткой для меня. Я не могла предать моего любимого, и не хотела расставаться с ним. Мне хотелось только одного, что бы нас оставили в покое и позволили быть вместе.
В тот последний день, мой Мич уезжал на работу, и сказал, что вернется после обеда. Он не говорил, но я знала, что он хочет купить кольцо и предложить мне стать его женой. Бедный мой.
Через час после его отъезда, за мной пришли. Они забрали меня домой,а брат и кузены, уничтожили все следы моего пребывания в доме. Я знала, что Мич носит мою фотографию, в бумажнике, но не сказала родным. Пусть хоть что-то напоминает ему обо мне.
В тот же день, мне показали молодого инженера и сказали, что я должна быть с ним. Мне тогда было все равно. Я впервые ощущала боль. Тогда я узнала, что такое горе.
Во время первой встречи с инженером, я сказала ему, что сделаю его очень богатым, если он будет слушать меня и выполнять все точно. Инженер был глупым и жадным, поэтому сразу же согласился.

7

Каким он был, вы сами знаете. У меня он вызывал отвращение. Но приходилось терпеть, что бы Мич жил. И я помогала этому жадному инженеру. Рассказывала, как чертить новые детали приборов, куда относить чертежи. Вскоре, он стал миллиардером. Потом, он решил, что мы должны пожениться.
В тот, последний день моего счастья, когда Мич уезжал, прощаясь с ним, я сказала, что подобные мне, могут любить только один раз. И это так. Я всегда любила Мича. Но моя семья, настаивала на браке с инженером. Они предупредили, что если я не соглашусь, то меня заберут с Земли. А это означало, что мой любимый сразу же умрет. Мне пришлось согласиться стать миссис Мюррей, но я предупредила своего будущего мужа, что он никогда не прикоснется ко мне, а если попробует, то очень быстро потеряет все свои деньги. И он согласился. Вы наверное, сами замечали, что у нас, с покойным мужем, не такие отношения, как у всех. Мы никогда не спали в одной постели».
Доктор О,Райли молча кивнул, потом спросил: «Вы говорили, что сможете уйти после смерти Митчела. Значит, он умер?
- «Да, он умер вчера. Мы были вместе всего два месяца, и не виделись пятьдесят лет. Но вчера, я почувствовала, что он умирает, и поехала в клинику. Я сидела возле его постели и держала за руку. Когда осталось совсем мало времени, он открыл глаза и спросил: «Это ты?»
Я улыбнулась ему, и тогда, он сказал: «Люблю» и умер.
В клинике, мне отдали его вещи. В бумажнике была моя фотография. Он покрыл ее специальной пленкой, и всегда носил с собой».
- «А почему вам отдали его вещи? У него не было семьи?» - Спросил доктор.
-«После того, как меня забрали, он всегда был один. Какое-то время искал меня, потом перестал, когда узнал, что я вышла замуж. Так и получилось, что семьи у него не было. Но он умер, и теперь, я могу уйти.
Я прошу вас, доктор, позаботьтесь о моей горничной. Она хороший человек. Боюсь, она очень расстроится, когда я исчезну».
8

- «Хорошо, позабочусь» - ответил доктор. –«Но скажите, история вашей любви, что она так и закончилась?»
Женщина улыбнулась: «Нет, она не закончилась. Я долго жила рядом с плохим человеком и его друзьями, и знаю теперь, что такое хитрость. У меня есть план.
Мич всю жизнь любил меня, а это значит, что его душа попадет в третий круг того, что вы называете Раем. Мне нужно только, немного подождать, а потом я заберу его оттуда.
Мич когда-то учил меня жить на Земле, теперь я буду учить его летать среди звезд. Мы сможем посещать другие миры, входить в тела людей, и любить друг друга, пока люди живы, а потом переходить в другие тела. Мы сможем быть вместе вечно».
Доктор хотел что-то сказать, но женщина перебила его: «Простите, доктор, но мне пора. Спасибо, что выслушали. Прощайте».
Вокруг нее появилось голубоватое мерцание, оно становилось гуще, плотнее. И вот мерцание окутало всю женщину, а потом – пропало.
Доктор О,Райли ошеломленно смотрел на пустую кровать. На подушке оставался след от головы, и больше ничего.
Придя в себя, доктор вышел из спальни, попрощался с горничной и спустился вниз. В холле небоскреба купил сегодняшнюю газету и открыл страницу некрологов.
Взгляд упал на большой некролог с фотографией седого мужчины, с печальными глазами. В некрологе было написано, что вчера, в клинике… скончался Митчел Трэвор, руководитель компании…
Доктор не стал читать дальше. Он всматривался в печальные глаза человека на фотографии. Неожиданно вспомнил, что миссис Мюррей звали Иолианна. Такое странное и редкое имя. Глядя на фотографию, прошептал: «Мич и Иолианна, пусть вам повезет».
9
Находясь под впечатлением от услышанного и увиденного, вышел из здания и не спеша пошел к своей машине.
Доктор не заметил, как к нему подошли двое парней. Он обратил на них внимание лишь тогда, когда услышал голос одного из них: «Доктор О,Райли?»
Доктор остановился и посмотрел в красивые пронзительно-синие глаза одного из них: «Да, я доктор О,Райли».
-«Скажите, доктор, вы были только что в пентхаузе?» - Спросил второй, очень красивый юноша, с такими же пронзительно-синими глазами, как у первого.
- «Братья, что ли?» - Подумал доктор и ответил: «Да, я был в пентхаузе. Умерла моя пациентка».
Парни переглянулись, потом один из них, пристально глядя в глаза доктора, отчетливо произнес: «Доктор, вы были в двести шестой квартире. Там, сейчас умерла ваша пожилая пациентка».
- «Да», - согласился доктор, вспомнив пожилую, полную женщину.- «Именно это я и сказал. Я только что оттуда».
- «Хорошо, доктор» - улыбнулись оба парня и ушли.
- «Славные ребята» - подумал доктор О,Райли, и направился к своей машине. Уже садясь в автомобиль, он обнаружил, что держит в руке газету, открытую на странице некрологов. Посмотрел на страницу, увидел некролог с фотографией какого-то седого мужчины, с печальными глазами. Доктор впервые видел эту фотографию, поэтому пожал плечами и выбросил газету в урну. Сел в машину и поехал домой, к жене и детям.
- «Дети, наверное, уже вернулись со школы, и будут рады поиграть с отцом» - подумав так, улыбнулся, потом вспомнил умершую сегодня, пожилую, полную женщину. Вздохнул: «Что поделаешь». Сегодня случилось что-то еще, но он не мог вспомнить, что именно. «Очевидно, это не важно». – Успокоил себя доктор, и не стал вспоминать.


26. 09. 2015.


19-05-2016, 16:57 | автор: nimea | просмотров: 547 | комментариев: 0 | Литературная страничка
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: