Светлана Мамайсур Люди и ангелы (рассказы)
1

Бой затих. Над растерзанным поселком опускалась ночь. В еще светлом,
чистом небе, загорались первые звезды. Они безучастно смотрели на следы страшной трагедии. Среди звезд появилось светлое, яркое пятно. Оно становилось все больше и больше. И вот, из пятна яркого света возник Ангел. Он расправил белые крылья и тихо парил над поселком. Ему не хотелось опускаться на политую кровью землю. Ангел смотрел на разрушенные дома, изувеченные тела людей. Обе противоборствующие стороны отступили, забрав с собой своих раненных и убитых. Остались, только тела жителей поселка. Мирных, ни в чем не повинных людей, которые стали невинными жертвами боя.
Ангел, с грустью смотрел на страшную картину и размышлял. Он размышлял о жестокости людей, о том, сколько боли и страданий они способны причинять друг другу. А еще, он думал о тех, кто посылает солдат в бой. Что руководит этими людьми? Жажда крови? Но тогда они сами убивали бы. Но нет, они посылают в бой чужих сыновей, до которых им нет дела. Им нет дела до слез матерей, жен, детей. Они живут в собственном, придуманном ими мире, где хорошо и уютно. В их мире не слышны взрывы, стоны раненных и умирающих. Ради призрачных идей власти, ради жажды наживы, они заставляют солдат убивать друг друга. Убийцы ли эти люди? Конечно! Кровавые, массовые убийцы. И нет им прощения!
Ангел знал, что ждет этих людей после смерти. Знал, что вечно будут они искупать свою вину в гибели каждого солдата, каждого мирного жителя, но не хотел думать об этом.
2
Он задумался о солдатах. Почему они подчиняются? Почему соглашаются убивать таких же людей, как сами? Почему отдают свою жизнь за тех, кто презирает их, за тех, кто становится богаче на их крови? Но не мог найти ответа.
Размышляя так, Ангел тихо парил над разрушенным поселком. Он часто наблюдал за этими людьми. Знал какие они. Вот смешливая темноглазая женщина, лежит в луже крови. Ангел помнил ее звонкий смех. Она смеялась так, что все вокруг начинали смеяться вместе с ней. Рядом, ее старый добряк – отец. Он всегда помогал соседям. И его любили за доброе сердце. А возле руин соседнего дома – лежит озорник-подросток.
Ангел вздохнул. Наблюдая за этими людьми, он старался, что бы его не заметили, но сейчас ему не нужно было прятаться. Его никто не мог увидеть. Все мертвы.
Слегка шевельнув крыльями, Ангел подлетел к одному из разрушенных домов. Он помнил, что здесь жила счастливая, дружная семья. Мать, сын и красавица-невестка. Он помнил, как несколько месяцев назад, они радовались рождению первенца. Как гордилась своим внуком, новоиспеченная бабушка, как счастливы были молодые родители. Ангел любил смотреть на то, какой любовью они окружили младенца. Ему нравилось слушать песни, которые пели малышу бабушка и молодая мать.
И вот, их дом разрушен, а деревья, которые росли в маленьком саду, около дома – сломаны. Счастливая бабушка – мертва. Вот ее тело, с оторванными ногами, лежит недалеко от развалин. Тело молодого отца – в саду, среди сломанных деревьев. Рядом с ним – детская коляска. Чуть дальше – молодая мать.

3
Лежит, продолжая прижимать к себе ребенка, мертвой рукой. Из ее ран уже не сочится кровь. Счастье, жившее в этом доме – убито. Убито жестоко и хладнокровно.
Ангел смотрел на страшную картину, и из глаз его текли слезы. Они скатывались по щекам и падали вниз, на израненную землю, на тела погибшей семьи. Одна слезинка упала на личико младенца и он пошевелился. Мальчик был жив! Он жалобно скривил свои маленькие губки и заплакал. Ангел смотрел на ребенка, а малыш плакал, так отчаянно и горько, как будто понимал, что произошло. Как будто его крохотное сердечко разрывалось от боли и горя.
И Ангел спустился и встал рядом с плачущим младенцем. Он размышлял о том, как помочь этому малышу.
Когда ребенок только родился, уже было известно его будущее. Мальчик должен был расти в любви, и в дальнейшем, стал бы великим изобретателем. Он прославил бы своим гением страну, в которой вырос и продвинул бы все человечество на много столетий вперед, на пути к звездам. Но что теперь ждет этого ребенка?
Ангел знал, что иногда, обстоятельства могут коренным образом изменить судьбу человека. Так устроена Вселенная. Он стал смотреть его будущее. Малыша найдут и передадут в детский дом, там где много таких сирот, как он. За ним будут ухаживать, но никто не будет петь ему песен, целовать, говорить ласковые слова. Потом малыша передадут в приемную семью. Ему не будут уделять необходимого внимания, и мальчик будет расти замкнутым и нелюдимым. Уже подростком, он узнает, как погибли его родные.

4
В его сердце поселится ненависть. А в семнадцать лет, мальчик возьмет в руки оружие. Он соберет группу таких же, ненавидящих, не желающих простить. Они будут мстить. Они будут убивать тех, кто повинен в смерти их близких. Тех, кто лишил их детства, сломал их судьбы. Опять будет литься кровь. Жестокость порождает жестокость. И нет этому конца.
И Ангел принял решение. Во имя будущего, во имя других, еще не родившихся детей, он должен прервать эту кровавую цепочку ненависти.
Он медленно повернул свои белые крылья вперед и накрыл их концами младенца. Мальчик перестал плакать. Ангел подождал немного и осторожно взял душу ребенка.
Взлетая, он еще раз посмотрел вниз, на разрушенный дом, мертвого отца, мертвую мать, обнимающую мертвого младенца.
Ангел летел все выше в небо, держа в руках душу маленького мальчика. Он нес ее бережно, как бесценную драгоценность. Ведь душа человека – бесценна. Ангел верил, что поступил правильно. Он знал, что эта душа сможет родиться в любящей семье, в другой стране. В стране, где главной ценностью являются ум и доброе сердце. И эта душа сможет выполнить свое предназначение. А он – поможет. А еще, он верил, что люди когда-нибудь одумаются и перестанут убивать друг друга.

22. 12. 2015


19-05-2016, 17:13 | автор: nimea | просмотров: 734 | комментариев: 0 | Литературная страничка
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: