Светлана Мамайсур Взгляд со стороны (записки пришельца)
Пока корректировались совместные действия, разрабатывались соответствующие программы, прошло еще несколько месяцев. В общей сложности, подготовка совместной экспедиции заняла полгода. Сегодня было объявлено, что стартуем через неделю. В связи с тем, что предстоящий полет будет долгим, всем предложено отдохнуть эту неделю перед стартом. Мы летим прежним составом, а вместо погибших товарищей у нас три новых члена экипажа – две женщины и один мужчина. Одна из женщин, Тила, в моей группе. Она уже прошла обучение по работе с приборами анализа психофона, и она всего на год старше меня, так что мы успели подружиться. Двое других, супруги Омила и Триан – космобиологи. Последние три месяца они работали с нами. У Триана есть несколько своих очень интересных методов исследований клеточных организмов, и мы надеемся, что он сможет применить их в экспедиции. А Омила еще и медиколог, при необходимости она сможет помочь нашему бортовому врачу. Мы все надеемся, что экспедиция будет удачной и пройдет без особых осложнений. Хотя все предусмотреть невозможно из-за того, что неизвестно, с чем нам придется столкнуться в другом мире. Всегда такие мероприятия несут в себе долю риска, но именно этим они и привлекают. Это всегда возможность проверить себя на умение концентрироваться в нужную минуту и быстро принимать единственно верное решение. Ну что ж, мы все молоды, дерзки, решительно настроены, и да сопутствует нам удача!
А пока неделя отдыха.
Я не удержалась от искушения и просмотрела слегка будущий полет. Нас ждала небольшая авария и одна катастрофа, в которой могли погибнуть двое, но я не стала никому рассказывать об этом, а решила, что уже в полете попробую найти способ изменения ситуации. Авария должна произойти на одной из планет Красного Гиганта. Эта мысль не давала мне покоя, но я отгоняла ее прочь, стараясь не омрачать никому последние дни пребывания на Матее. Мы с Нлавелом решили последнюю неделю провести с родными.
Клария освободилась на три дня, а родители сократили свое рабочее время до трех часов, чтобы побыть с нами. Всю неделю мы провели в развлечениях. В первой половине дня мы отправлялись на какой-нибудь пляж,
купались, загорали, а вечером посещали выставки, спектакли, музыкальные фейерверки. Мне очень понравился последний концерт нашего известного композитора. Он экспериментировал со звуками, усиливающими эмоции. Эти неслышные частоты вплетались в гармонию прекрасных мелодий и заставляли слушателя переживать удивительные ощущения. Эта музыка заставляла взлетать на крыльях любви и счастья, так что захватывало дух и казалось, что сердце сейчас выпорхнет из груди, а потом опускала в такую бездну страдания, что горло сжимало от подкатывающих слез. Сначала могучее звучание оркестра захватывало слушателя и несло, как маленький кораблик по волнам звуков, потом оркестр отступал, и только флейта вела за собой, все выше и выше, прямо к звездам, а потом опять могучей волной накатывал оркестр и кружил в своем вихре. Это было прекрасно. Я попросила Ллойра взять в полет записи этого концерта. Мне очень хотелось бы услышать его еще раз.
Неделя прошла быстро. Завтра – стартуем. Последний вечер мы проводим в кругу семьи. Ллойр и Нлавел шутят, Клария вторит им. Я делаю вид, что мне весело, а родители, и мои, и Нлавела, не могут скрыть своего беспокойства. Очевидно, все родители во всех мирах одинаковы. Им тяжело отпускать своих детей в неизвестность.
Но вот прощальный вечер закончен. Прошла ночь, наступило утро. Обычное предстартовое прощание у модуля, который перенесет нас в корабль. В корабле мы переодеваемся, а свою одежду отправляем на Матею. Занимаем свои места в зале управления корабля. Вот включены двигатели, наша планета быстро уменьшается, превращается в точку. Прощай, любимая планета. Мы улетаем, чтобы скучать по тебе, а, вернувшись, с еще большей остротой понять, как же мы любим тебя.
Через несколько часов мы прибыли в условную точку пространства, где должны были встретиться с кораблем Кассиопеи. Вскоре наши приборы поймали сигнал корабля, а потом и он сам возник неподалеку. Этот корабль мало отличался от нашего. Кассиопеяне использовали те же технологии. В течение последующей недели мы несколько раз посетили корабль наших коллег. Кассиопеяне носили такие же костюмы, как и мы. Их корабельная одежда была такой же удобной и плотно облегающей тело. Но наши комбинезоны были белыми с эмблемами Матеи на рукаве: три звезды, расположенные треугольником, а на их синих блестящих комбинезонах красовалась эмблема Кассиопеи – восходящее солнце с девятью лучами.
Кассиопеяне – высокие, гораздо выше нас, у них более смуглая кожа, темные волосы и продолговатые лица. Мне нравится общение с этими спокойными, невозмутимыми людьми, нравится их мелодичный, певучий язык, на котором они говорят друг с другом. Весь полет прошел в спокойном общении. У нас были браслеты-синхронизаторы, поэтому речевой барьер нам не мешал. Мы прекрасно понимали друг друга, а предстоящие исследования помогли найти партнеров по интересам. Я больше всего сблизилась с кассиопеянином Куолом. Он, как и я, закончил школу Голубого Тотуса, обладал способностями сильного сканера. Кроме того, это была его пятая экспедиция. Поэтому я с удовольствием показывала ему свои приборы, рассказывала, как мы их разрабатывали, а он, в свою очередь, показал мне несколько приемов сканирования и передачи импульса, которые сам разработал. Каждая группа специалистов всю неделю делилась своим опытом, и мы еще раз согласовывали совместные действия, уже на уровне личных контактов. Например, мы с Куолом отрепетировали прием передачи экстренного вызова телепатически, на случай отказа приборов при аварии модуля. Этот прием в дальнейшем не раз спасал мне жизнь. Но об этом позже.
Неделя полета приближалась к концу. Еще один переход через пространственную складку – и мы у цели. Через несколько часов перед нами появилась красная звезда. Вокруг нее по своим орбитам двигались шесть планет. Ближайшая к нам, шестая планета, была абсолютно безжизненная, и несколько дней сканирования подтвердили этот факт. Пятая от звезды планета также была абсолютно безжизненным, холодным телом, покрытым слоем космической пыли. Зато четвертая имела небольшую атмосферу, не содержащую признаков кислорода. Предварительное излучение показало, что разума, подобного человеческому, на ней нет, но есть немного растительности, и, кроме того, мы уловили какие-то сигналы, исходящие с ее поверхности. Результаты исследований из модулей не давали возможности определить источник сигналов, и поэтому было принято решение провести высадку отряда на поверхность планеты. В состав отряда входили две тройки: трое кассиопеян и наша тройка – Ллойр, Нлавел и я. Лететь должны были два модуля.
В шлюзе мы готовились к путешествию. Сначала прикрепили каркасы скафандров к телу. Эти каркасы были гибкими, но достаточно прочными, чтобы предохранить кости от переломов, а суставы от вывихов. Кроме того, при необходимости, они выполняли роль усилителей, предохраняя мышцы от чрезмерной нагрузки.

Когда последняя деталь каркаса защелкнулась на моих запястьях, я вошла в раскрытый скафандр. Как только датчики внутри скафандра коснулись моего тела, белая масса пришла в движение и укутала меня непроницаемой пленкой. Сработали защелки. Я проверила все места соединений и, убедившись, что все стыки прочно соединены и запечатаны, взяла в руки прозрачный, круглый шлем.
Шлемы мы одели уже в модуле, перед выходом на поверхность планеты. Мы решили высадиться недалеко от источника сигналов. Снизившись над планетой, выбрали место для посадки и опустились на поверхность. Оба модуля при посадке подняли тучи коричневой пыли, поэтому мы довольно долго сидели в аппаратах, ожидая, когда пыль осядет.
Наконец экран просветлел, можно выходить. Одеваю шлем. Он с легким щелчком стал на место, стык герметически закрылся, и сразу же включилась подача дыхательной смеси. Сам прибор, подающий смесь, находится за спиной в виде небольшого ранца. Запаса смеси хватает на пятьдесят два часа. Но обычно, так много времени не требуется. Заходим в маленький шлюз модуля. Опускается внешняя дверь, мы выходим из аппарата. Под ногами толстый слой пыли, ноги по щиколотку утопают в ней. Атмосфера крайне разрежена, поэтому хорошо видны звезды. На горизонте впереди нас – цепь невысоких гор с острыми вершинами.
30-10-2009, 21:07 | автор:
nimea | просмотров: 18 287 | комментариев: 25 |
Литературная страничка