Землю как более безопасное убежище. Марсиане знали о существовании колонии на Земле, но не поддерживали с ней связи. А так как они сохранили свою воинственность, то рассматривали Землю как потенциального врага. И хотя за последние сто лет ни разу не выходили в космос из-за невозможности восстановить свою технику, пришедшую в упадок, все же готовились к возможному нападению.
Эти существа погубили прекрасную планету и не сделали никаких разумных выводов. Мне было искренне жаль их.
Материал на Марсе мы собрали богатый: очень много записей. А главное, мы научились избегать столкновений с местными жителями. За все время работы около планеты мы ни разу не позволили обстрелять себя и успешно уходили от их медлительных крылатых аппаратов. Но, наконец, работа на Марсе была закончена. Теперь можно было заняться изучением Земли. Эта планета также претерпела некоторые изменения. Ее поверхность немного остыла, и сплошной слой облачности исчез. Единственный материк распался на несколько частей, а пластины продолжали смещаться, формируя новое лицо планеты. На поверхности Земли мы также обнаружили следы падения крупных осколков Фаэтона. Поскольку множество осколков находилось в пространстве между Марсом и Землей, нужно было ожидать еще много таких столкновений. Из-за похолодания некоторые ящеры, населявшие эту планету, погибли. Некоторые виды еще боролись за существование, но если похолодание будет продолжаться, то и они все обречены.
Атмосфера планеты утратила часть своей влажности и теперь была абсолютно пригодна для дыхания. Колония бывших жителей Фаэтона находилась в северной области материка. Там было прохладней, и поэтому почти не встречались крупные ящеры, которые могли быть опасны для людей. На Земле мы чувствовали себя свободно: летали открыто и совершали посадки там, где считали необходимым. Однако старались, чтобы земляне нас не замечали.
Мы занимались исследованиями растительного и животного мира этой юной красавицы. Земля действительно была красавицей, а обилие зелени и воды создавали благоприятные условия для развития жизни на ней.
Животный мир был очень разнообразен: помимо прыгающих, бегающих, ползающих и летающих ящеров, нам попадались и теплокровные животные. Последние часто становились добычей плотоядных ящеров, и с первого взгляда казалось, что у них нет шанса выжить на этой планете, но мы знали, что ящеры уже обречены. Меня это даже в какой-то степени радовало, потому что, убегая однажды от атакующего крылатого ящера и, чувствуя зловоние из его усеянной двумя рядами острых зубов пасти, я поняла, как тяжело живущим здесь людям. И хоть Нлавел убил это животное с громадными кожистыми крыльями, мне долго пришлось бороться со страхом перед этими существами. А ведь землянам приходилось периодически отражать подобные атаки. У меня даже возникло чувство симпатии к ним.
С людьми из колонии мы решили работать тем же способом, что и с марсианами. Первый землянин, которого мы взяли для обследования – оказался молодым мужчиной. Он был не такой нервный, как марсиане, и с любопытством осматривался в модуле. Медицинские исследования ему не понравились, но он мужественно перенес все процедуры и всячески пытался справиться со своим страхом.
Из его рассказа мы узнали, что колония здесь существует около двухсот лет. Основана она была группой исследователей, а перед катастрофой Фаэтона пополнилась беженцами, которых пугала надвигающаяся война. Земляне знали, что на Марсе живут их бывшие соплеменники, но особенного интереса никогда к ним не проявляли, считая себя в безопасности на Земле. Однако, принимая меры предосторожности, они занялись разработкой какого-то оружия.
Мы попытались объяснить землянину, что Марс для них не опасен, и глупо тратить силы и время на то, что может уничтожить самих землян. Но человек не мог понять, чего от него хотят. Раз есть другие, значит, есть враги. Рассуждения его были не менее дикими, чем мысли марсиан. Странная планета, породившая столь странных существ, уже погибла, а ее порождение принесло заразу на две другие планеты. За ними необходимо наблюдать, иначе в недалеком будущем Сообщество может столкнуться с серьезной проблемой.
Память этого человека мы также блокировали, прежде чем вернуть на то место, откуда взяли. Таким же способом мы обследовали еще несколько десятков землян. Результат психоисследований был неутешительным. Можно понять их агрессию по отношению к животным этого мира, в этом случае речь шла о выживании. Но агрессию по отношению к себе подобным оправдать невозможно.
Итак, мы собрали достаточно много материала по планете Земля. На интересные находки на Венере (так аборигены называли вторую от звезды планету) мы особенно не рассчитывали. Совершив несколько контрольных полетов вокруг нее, мы, естественно, не обнаружили никаких признаков жизни. Настало время улетать домой.
После возвращения на Матею мы исследовали собранные материалы и отправили отчет в Совет Сообщества. Через несколько дней весь экипаж был приглашен на экстренное заседание Совета. В большом зале Совета Сообщества собрались все члены Совета и наблюдатели. Здесь были представители всех цивилизаций Сообщества. Сначала был просмотрен наш отчет о посещении Марса и Земли, а потом нас попросили ответить на ряд вопросов. Нам пришлось подробно рассказать, как погиб наш модуль во время первой экспедиции, мы рассказали, как научились прятаться от жителей Солнечной системы.
Очень много вопросов было адресовано мне. Всех интересовала особенность психики этих людей, их логические построения. Я подробно отвечала на все вопросы, а когда спросили, что, по моему мнению, можно сделать, чтобы изменить их психологию, я ответила, что, учитывая опасность, которую они несут в себе, их просто необходимо изолировать, а когда эта цивилизация уничтожит сама себя, можно будет заселить эти планеты более миролюбивыми существами.
Мое предложение вызвало одобрение у части членов Совета и наблюдателей. Было высказано также предложение просто уничтожить этот рассадник зла. Но Глава Старейшин Совета остановил прения и напомнил всем один из основных законов: “Всякая жизнь в любом ее проявлении священна и неприкосновенна”, – и попросил всех присутствующих отбросить в сторону эмоции и тщательно взвесить все “за” и “против”.
В тот день Совет так и не принял конкретного решения. Мы вернулись домой. В обсуждение проблемы агрессивной цивилизации были вовлечены все населенные миры Сообщества. Обсуждение длилось около месяца, в конце концов, было принято решение продолжать наблюдения за этой системой.
Предполагалось изредка организовывать туда экспедиции. Причем, участвовать в контрольных полетах согласились Кассиопея, Лебедь и Большой Пес. В последствии к нашей группе присоединились люди Сириуса. На их планете я провела шесть месяцев перед тем, как попасть в Школу Голубого Тотуса.
Чтобы не заниматься постоянно системой звезды Солнце, было решено установить очередность посещений. Наша следующая экспедиция должна была состояться через сто лет. В этой системе должно пройти две с половиной тысячи лет. Надеюсь, что за это время там что-то изменится к лучшему.
IX
Все последующие годы мы занимались исследованием других миров, а, возвращаясь домой, просматривали отчеты наших коллег из Сообщества, регулярно посещавших Землю и Марс. Из их сообщений следовало, что резкое движение обеих планет от Солнца постепенно замедлялось, и положение их медленно стабилизировалось. Марс сильно остыл и почти потерял атмосферу. Жители его перебрались под поверхность планеты, где построили целые города. По всем признакам, цивилизация Марса постепенно приходит в упадок.
На Земле же наоборот, бывшее небольшое поселение разрослось в гигантский мегаполис, и возникло еще одно очень крупное поселение. Температура поверхности Земли значительно снизилась, что привело к массовому вымиранию крупных ящеров. Однако, люди Ориона, присоединившись к группе исследователей более двадцати лет назад, провели серию экспериментов, которые привели к мутации нескольких видов крупных ящеров. Сейчас эти виды значительно уменьшились в своих размерах и адаптировались к более низким температурам.