Задачу землян предстояло решить Совету.
Вернувшись на Матею, мы прошли не только обычный медицинский осмотр, но и процесс психологической адаптации. Необходимо было снять последствия шока, перенесенного на Земле. Но даже после обработки психики я с содроганием вспоминала происшедшее. Тогда мне казалось, что никогда больше не вернусь на эту планету. Мне отвратительны были фаэтонцы и ужасало то, что они сделали с новыми обитателями Земли. Примерно те же чувства испытывали все члены нашей экспедиции. Никто не хотел вспоминать Землю. Как только кто-нибудь из нас случайно вслух произносил название этой планеты, воцарялось молчание.
Шло время, мы занимались своей работой, исследовали другие миры во Вселенной, но о планете на окраине одной из галактик, старались не думать.
Однако не прошло и ста лет, как о Земле заговорили опять. Одна из исследовательских экспедиций Ориона посетила эту планету и привезла поражающую информацию. Оказалось, что за те годы, что прошли на Земле, фаэтонский Город не только не погиб, но развился в целое государство. Возникло более трех десятков больших и малых городов, которые заняли обширную территорию. Потомки фаэтонцев, скрещиваясь со светловолосыми землянами, приобрели иной вид. Они стали выше, потеряли свой смуглый цвет кожи. Они сохранили и усовершенствовали свои знания, и таким образом, создали техногенную цивилизацию, которая контролировала всю планету. Землян, которых создавали исследовательские группы, они использовали как рабов и держали их в дикости. Наши создания они использовали как рабочий скот!
Единственное, что изменилось в сознании фаэтонцев, – это отношение к природе. Теперь они не уничтожали растительность на территории своих городов, но наоборот, культивировали ее. Их новые города были похожи на цветущие сады. Именно этот факт давал основания надеяться, что еще не все потеряно в отношении Земли.
Совет принял решение продолжать наблюдения за развитием разумных сил на этой планете. С этой целью был основан Сводный Отряд, в состав которого, как предполагалось, должны были войти те, кто начинал эксперимент на Земле. Мне больше не хотелось тратить свои силы на бесперспективную, как я тогда думала, планету. Но победил здравый смысл. Конечно, в состав группы вошли молодые специалисты, а нам, опытным и знающим условия развития разума в Солнечной системе, не следовало оставаться в стороне. Наш опыт был нужен Сообществу. После некоторых колебаний вся наша группа решила войти в состав Сводного Отряда по наблюдению за развитием разумных сил планеты Земля. В нашу задачу входило наблюдение, и только наблюдение. Вмешиваться в события на Земле разрешалось только в крайних случаях. Эксперимент перешел в новую стадию.
Были созданы мобильные группы, которые вели постоянное наблюдение в разных точках Земли и передавали свои сообщения в Координационный Совет, созданный специально для этого. Координаторы всех групп были членами этого Совета. Таким образом, согласовывались все действия различных групп. Координационный Совет Отряда решал все рабочие вопросы самостоятельно и имел широкие полномочия. Но периодически вся обработанная информация передавалась в Совет Сообщества. И если требовалось принять важное решение, то это делал Совет Сообщества. Чтобы защитить психику наблюдателей, им было запрещено вступать в контакт с группами землян. Запрет должен был действовать до тех пор, пока мы не разработаем средства защиты от грубых излучений мыслей землян, или земляне сами не изменятся и станут более благожелательными.
Совет принял это решение, учитывая то, что произошло с нами в последней экспедиции на земле.
Наблюдения за государством фаэтонцев показывало, что нравы потомков беженцев с погибшей планеты мало изменились. Они, как и их предки, увлекались материальными благами, и хотя имели свою религию, вовсю предавались разврату. Создавалось впечатление, что эти существа вообще не способны любить. Законов брака как таковых у них не было. Они вступали в беспорядочные связи, считая это нормальным.
Однако неожиданно для нас их праздная, развратная жизнь перешла в другое русло. Страна раскололась на два враждующих лагеря. Северная часть этого нелепого государства, построенного на костях рабов, отделилась и провозгласила себя самостоятельным государством. И по обычаю своих предков, оба государства тут же начали воевать между собой. Мелкие пограничные стычки постепенно перешли в кровопролитные сражения, в которых применялась все более сложная техника.
Шли года, а война не прекращалась. Обе стороны несли огромные потери, но не собирались пойти на перемирие. И вот наступил момент, когда обе стороны решили применить ядерное оружие. Мы знали, чем это грозит, и лихорадочно искали способ предотвратить гибель планеты. Решение пришло неожиданно. Один из крупных астероидов, оставшихся после гибели Фаэтона и спокойно вращавшийся со своими собратьями вокруг Солнца, неожиданно сошел с орбиты и начал движение в сторону Земли. Падение на планету такого огромного куска породы должно было вызвать глобальную катастрофу. Оба государства могли погибнуть. Мы решили воспользоваться этим моментом и вмешаться в события.
Было решено предложить землянам помощь и распылить астероид, а взамен потребовать от них обещание не использовать никогда ядерное оружие. Совет одобрил наш план. К правителям обоих государств было решено послать две группы одновременно. Поскольку учитывались психологические особенности землян, миссия проведения переговоров была поручена нашей группе.
Матеяне очень похожи внешне на людей Земли. А, учитывая тот факт, что правители обоих государств были мужчинами, переговоры должны были вести женщины. Мы предполагали, что женщины вызовут менее агрессивную реакцию и смогут убедить правителей пойти на перемирие. Выбор пал на Тилу и меня. Тила в сопровождении Криса и Ойла должна была отправиться к северному Правителю, я с Ллойром и Нлавелом отправлялась к южному Правителю. Нас снабдили усилителями передачи мысли и приборами экстренной транспортировки на случай опасности.
XV
Модуль высадил нашу тройку рано утром в парке, неподалеку от дворца Правителя. В это время в парке было совершенно пусто, и мы не боялись, что кто-то нас заметит. Несколько часов мы провели ожидая, когда проснется дворец, и в аллеях появятся люди.
Наконец я решила, что пора, и мы направились во дворец. Наши корабельные костюмы сильно отличались от одежды землян, но нас никто не остановил, хотя многие встречные провожали нашу группу удивленными взглядами.
Мы вышли на площадь перед дворцом и направились к его главному входу. Это огромное белое здание было украшено массивными колоннами, к огромной золотой двустворчатой двери вели белые ступени.
У самой двери нас остановили стражники. Мне потребовалось применить внушение, чтобы заставить их провести нас к Правителю. Наконец они подчинились и провели нас через ряд огромных залов, украшенных золотыми статуями, фонтанами, пушистыми коврами. Украшение залов было грубым и чересчур обильным. Они поражали своей помпезностью, количеством золота и разноцветных камней. Но все же в этих залах было какое-то очарование. Благоухающий воздух наполнялся журчанием фонтанов, щебетом ярких птиц, сидящих в золотых клетках. Ноги утопали почти по щиколотку в мягких, разноцветных коврах. Их причудливые узоры вызывали невольное восхищение. Странно было сознавать, что существа, создававшие столь удивительные вещи, были готовы в любую минуту уничтожить планету, давшую им приют.
Пройдя целый ряд роскошных, но безлюдных залов, мы вошли в огромный зал, отличавшийся от других. Его прозрачный потолок был украшен узором из цветного стекла. С потолка свисали хрустальные подвески. Свет, проникавший сквозь потолок, разноцветными пятнами ложился на пол, покрытый белоснежными коврами. Хрустальные подвески слегка раскачивались, издавая мелодичный звон, и их грани брызгали разноцветными лучами, которые отражались в зеркальных стенах. Посреди зала находилось возвышение, покрытое белым, пушистым ковром. На возвышении среди подушек полулежал человек в легком белоснежном хитоне.