Подбежав к центру, мы остановились. Перед нами был большой круг черной, обуглившейся травы, а рядом с кругом лежал на спине младенец.
Человеческий младенец! Мы замерли, рассматривая малыша. Он лежал, поджав ножки и изумленно водил голубыми глазами, в которых отражалось небо. Несколько секунд мы молча смотрели на младенца. Потом Координатор наклонился, взял малыша и на вытянутых руках поднял его над головой. “Свершилось!” И тогда с нас как будто спало оцепенение, мы бросились к ребенку. Мы окружили Координатора, державшего на двух ладонях малыша.
Я сняла с правой руки перчатку и указательным и средним пальцами провела линию над тельцем младенца, от головки к паху, благословляя его и посвящая в жизнь.
Малыш засунул большой палец своей крохотной ручонки в рот и начал усердно чмокать. Этот жест первого коренного землянина рассмешил нас и напомнил о том, что ребенка пора отнести на базу, обследовать и накормить.
Через полтора года наблюдений за развитием младенца, убедившись, что все идет нормально, мы приступили к созданию второго младенца – женского пола. Первая девочка получилась с аномалиями половых органов и через несколько минут после рождения умерла. После тщательной проверки расчетов мы повторили попытку. На этот раз все прошло благополучно. Итак, у нашего мальчика появилась сестричка. Мальчика мы назвали Адис – “Первый”, а девочку – Эве – “Пятая”, поскольку к тому времени уже существовали два младенца у орионцев и один младенец у кассиопеян. Мы обменивались информацией постоянно, но еще не летали навестить другие группы. Предполагалось, что это лучше сделать позже, когда будет явно видно, что дети развиваются без аномалий.
Помимо наблюдения за малышами, мы занимались изучением растительного и животного мира. Необходимо было научить новых землян добывать себе пищу, избегать опасностей. При этом мы не могли дать им наши приборы – они должны были рассчитывать только на свои руки, ноги и головы. Поэтому мы искали растения, пригодные в пищу, изучали характер разных животных этого мира.
Однажды я нашла огромную полосатую кошку, которую придавило дерево. Орионцы называли это животное “тигр” и считали, что он является опасным хищником. Этот экземпляр был довольно крупным. Он умирал. Его большая голова беспомощно двигалась, а передние лапы оставили глубокие борозды на почве. Дерево придавило заднюю часть его туловища и, видимо, повредило позвоночник, потому что хвост лежал неподвижно, а задние лапы были странно скрючены. В глазах умирающего животного было столько муки, что я не выдержала. Вызвала роботов, освободила животное и переправила в лабораторию.
Через несколько дней тигр поправился и стал везде ходить за мной, всячески высказывая свою преданность.
Ему нравилось, когда я перебирала пальцами его шерсть между ушами, он тогда начинал урчать и тереться о мои ноги головой и боком.
Он так и остался жить у нас. Весь день зверь ходил рядом со мной: если я работала, он дремал около моего кресла, а ночью укладывался спать у порога нашей комнаты. Биологически зверь был довольно стар и самки его не интересовали, но иногда он уходил в лес и через несколько часов возвращался с умиротворенным видом. Тогда из пасти его пахло кровью. Несмотря на то, что мы синтезировали специально для него пищу, богатую белком, и тигр был всегда сыт, он, видимо, любил охоту и изредка устраивал себе удовольствие.
Тигр довольно быстро освоился на базе и проявлял дружелюбие ко всем людям. А однажды, когда я, играя с детьми, учила их строить домики из песка и веточек, тигр неожиданно подошел к Эве и стал усердно лизать ее спинку. Пришлось отогнать его от детей. У тигра были очень мощные лапы и огромные когти, даже играя, он мог поранить ребенка.
Так шло время на нашей базе. Дети подрастали. Мальчику было уже четыре года, а девочке – чуть больше двух. Дети проявляли сообразительность в играх и обучении, и это нас радовало, очень хотелось, чтобы эти двое положили начало новой цивилизации. Мы все привязались к ним и часто любуясь их светло-русыми головками, испытывали чувство гордости за своих малышей.
Координатор, посетивший в очередной раз нашу группу, просмотрев все данные исследований развития детей, остался доволен и предложил мне, Ллойру, Тиле и Триану посетить другие группы и ознакомиться с результатами их исследований. Мы с радостью приняли это приглашение.
И вот мы летим на базу Сириуса. Обычные приветствия, люди Сириуса рассказывают, как они проводили эксперимент, показывают нам таблицы исследований. Судя по всему, их эксперимент проходит не менее удачно, чем наш. Их пара детей жизнеспособна и достаточно хорошо развивается. Осталось посмотреть на малышей. Мы выходим на маленькую площадку, где двое детишек возятся в песке. Их вид приводит меня в восторг. Темные, почти черные тельца блестят, на круглых личиках – ярко-красные губы, белки глаз кажутся белыми и блестящими, черные вьющиеся волосы обрамляют улыбающиеся мордашки, а белоснежные зубки сверкают, как снег на солнце. Эти малыши очаровательны. Мне хочется с ними поиграть, но Координатор торопит. День на этой планете короток, а нас еще ждут в двух местах.
Прощаемся с детишками, с хозяевами базы, летим на восток, на базу кассиопеян и лебедян.
Хотя дети совместного эксперимента кассиопеян и лебедян также имели хорошую жизнеспособность и хорошие умственные способности, после большеглазых, темнокожих детей они не выглядели очень привлекательно. Кожа их имела желтоватый оттенок, волосы были темными и прямыми, и они имели раскосые, узкие глаза с припухлыми веками. Эти узкие глаза произвели на меня не слишком приятное впечатление. Я спросила у биолога объединенной группы, зачем они сделали детям такие глаза. Он повел вокруг себя рукой: “Смотри, здесь очень много ультрафиолета. Им будет удобней с такими глазами”. Этот ответ не убедил меня, но я только пожала плечами и ничего не возразила.
Малыши совместного эксперимента Ориона и Большого Пса были более привлекательны. На личиках, напоминающих цвет меди, блестели голубые глазенки, а золотистые волосы ложились мягкими локонами. Вот только носы их показались великоватыми. Ну что ж, все дети хороши, все жизнеспособны, теперь Совет будет решать, какую расу стоит развивать дальше.
А что, если Совет решит оставить других детей, а не наших? Хоть наш Адис и был первым созданием на этой планете, никто не может знать, что решат на Совете. Нам всем будет очень трудно расстаться с детьми. Координатор улетел, а мы остались ждать.
Прошла неделя томительного ожидания. Наконец Координатор вернулся и сообщил решение Совета. Учитывая то, что у всех групп эксперимент проходит удачно, а каждая группа создала детей, максимально адаптированных к конкретной климатической зоне планеты Земля, всем группам рекомендовано продолжать эксперимент. Пусть дети станут взрослыми, получат необходимый объем жизненных знаний и навыков. Когда они будут жить самостоятельно и произведут на свет первое потомство, станет видно, кто из них более жизнеспособен и более пригоден для дальнейшего развития цивилизации на этой планете.
Шли годы, дети подрастали. Мы обучали их строить простейший дом из камней и дерева, учили возделывать почву. Для этого создали примитивные деревянные инструменты. Дети росли сильными и ловкими. Адис уже
научился разводить огонь, охотиться на мелких животных. Мы предоставили им полную свободу передвижения по базе, но в лабораторию не допускали. Хотя и Адиса, и Эве интересовали наши приспособления, мы не обучали их работе с техникой, – это могло испортить чистоту эксперимента. Они должны были научиться создавать собственные орудия для добывания пищи, используя только материалы, предоставленные самой планетой. Мы работали много и с удовольствием.
С родными общались во время коротких сеансов связи. Поскольку разница в течении времени на Земле и на Матее была довольно велика, то нам приходилось пользоваться специальными препаратами, предотвращающими старение. Благодаря этому, несмотря на редкие для нас моменты общения с семьями, близкие не замечали в нас особых перемен.
Во время одного из таких сеансов мама сообщила мне о предстоящем бракосочетании Кларии. По этому случаю нам с Нлавелом был предоставлен отпуск.