Движение пластин коры Земли замедлилось. Теперь уже видно, что образовалось шесть материков. Но шестой покрывается полярным льдом. У обоих полюсов Земли стали расти полярные шапки льдов. Подземные толчки, связанные с движением пластин, еще довольно часты, но слабее и реже, чем полторы тысячи лет тому назад. И еще Земля захватила бывший спутник Фаэтона. Эта маленькая планетка была отброшена взрывом в пространство между Землей и Венерой. И вот, наконец, она нашла себе нового домена. Теперь Луна постепенно приближается к Земле, но уже
имеет свою орбиту вращения вокруг планеты. За захват маленькой планетки в качестве спутника Земля заплатила возникновением приливов и отливов в морях и океанах. Сейчас они незначительны, но если Луна займет более близкое положение, они станут довольно ощутимыми.
Психоисследования, за это время, нашими коллегами не проводились в полной мере, поскольку это считалось прерогативой матеян. Но даже поверхностный анализ показывал, что привычки и характер землян мало изменились с момента гибели Фаэтона. И хоть на Земле родилось и умерло несколько поколений, они остались прежними – агрессивными, злобными существами, способных убивать себе подобных.
Приближалось время нашего полета в систему Желтого Карлика. В процессе подготовки к этой экспедиции мы разработали несколько новых защитных приспособлений на случай неблагоприятной встречи с человекоподобными существами. Одним из таких приборов бал излучатель-парализатор. По сути дела, это был обычный излучатель, но луч его не сжигал, а парализовал нападающего на короткое время. Если излучатель применялся в других мирах для защиты от диких животных, то парализатор предназначался для защиты от людей системы Солнце.
Этот полет был самым обычным. Обычный старт, и через сорок минут мы уже были около планетарной системы. Знакомая желтая звезда. Проходим мимо планет-гигантов. На месте Фаэтона теперь пояс астероидов. Обломки бывшей планеты растянулись по всей орбите и теперь создают дополнительные трудности при подходе к Марсу. А вот и сам Марс. Да, он представляет собой довольно жалкое зрелище. Атмосфера очень разрежена и непригодна для нормального дыхания. Растительность практически исчезла. Кое-где видны небольшие кустарники, прижимающиеся к почве. Следы разумной деятельности на поверхности еще сохранились, но постепенно разрушаются. Сканирование указывает на разумную жизнь под поверхностью планеты. Марсиане в борьбе за существование построили несколько крупных городов под верхним слоем породы и оснастили их всем необходимым. Судя по всему, они не слишком счастливы в своих подземных городах.
На Марсе мы впервые провели эксперимент по психоконтакту. Нашли группу спящих и передали им телепатически небольшой информационный блок. Расчет был основан на том, что, проснувшись, люди будут
помнить содержание трансляции. Мы выбрали пять групп марсиан, которым в течение месяца передавалась информация во время их сна. В этих блоках мы давали понятия Вселенной, рассказывали немного о нас и наших мирах. Через некоторое время мы планировали проверить, как марсиане восприняли информацию и как она повлияла на их поведение. Если окажется возможным таким образом снизить агрессию этих существ, то необходимо будет работать с ними и дальше в этом направлении.
Закончив работу на Марсе, мы направились к Земле. Вот она, юная красавица, на экране. Причудливые очертания материков видны сквозь легкую облачность. Вся планета накрыта прекрасной голубой вуалью атмосферы. Изумительный голубой цвет подчеркивается более глубокой синевой океана, который по-прежнему занимает большую часть поверхности планеты. Действительно прекрасна эта планета, но какова будет ее судьба, если существа, живущие на ней, пойдут по стопам своих предков? Жаль будет, если ее постигнет участь Фаэтона.
Находим мегаполис, о котором сообщали другие экспедиции. Похоже, эти люди так и не научились любить жизнь вокруг себя. Огромное пространство занято причудливыми сооружениями, и почва между сооружениями вымощена чем-то прочным, и ни травинки вокруг, ни кустика, ни деревца. Они уничтожили все признаки растительности на огромной территории! Только за пределами мегаполиса начиналась живая поверхность Земли. При виде такого варварства меня охватывает отчаяние. Уже ясно, что Земля обречена на гибель. Нет, эти существа не достойны этой планеты. Они не просто дикари, они – убийцы! Это гораздо хуже, чем просто хищные звери. Эти звери оснащены техническими приспособлениями, предназначенными для убийства планеты. Очевидно, мне трудно будет работать с землянами, потому что я испытываю к ним отвращение.
Вечером в каюте поделилась своими ощущениями с Нлавелом. Он понимает меня. Оказывается, он возмущен не меньше. Но мы, прежде всего, исследователи, а потому должны отбросить все эмоции. Наша обязанность быть беспристрастными. Конечно же, я согласна с ним, но как тяжело быть беспристрастным, видя такое варварство!
Хорошо, что у меня есть Нлавел. Только он может успокоить меня, придать сил и решимости. Спасибо тебе, мой родной, за понимание. Я постараюсь быть спокойней и рассудительней. Да, мы, прежде всего, исследователи, а значит должны быть абсолютно хладнокровны.
Начались исследовательские будни. При более близком знакомстве с планетой оказалось, что растительность изменилась. Папоротниковые растения сменились кустарником и деревьями более сложной структуры. В животном мире теперь доминировали теплокровные, которые в обилии населяли материки планеты. Но нашей главной задачей были люди Земли. Общий анализ психофона по-прежнему показывал наличие агрессии в их мыслях. Анализ отдельных особей, которых мы отлавливали и исследовали в аппарате, подтверждал, что они не отличаются от своих предков. То же стремление к насилию и желание убивать все, что неведомо. И по-прежнему, все, что непонятно, вызывает страх.
Мы начали работу по психоконтакту. Когда над мегаполисом спускалась ночь, мы проводили свои передачи, воздействуя на отдельные группы людей. Точно такая же работа проводилась и над вторым поселением, которое располагалось на другом континенте, ближе к экватору.
Однако, вскорости мы стали свидетелями трагедии, постигшей мегаполис и его жителей. В тот день мы были на холме, поросшем лесом. Сзади холма, в огромной долине, располагался мегаполис, и мы могли видеть шпили и крыши его причудливых построек. Омила и Триан углубились в исследования кустарника, густо покрывавшего пространство между деревьями, а я играла со смешным пушистым зверьком с длинными ушами и маленьким хвостиком. Этот зверек сидел возле куста и, поблескивая глазками, внимательно наблюдал за каждым моим движением. Я очень медленно приближалась к нему, а зверек нервно шевелил усами, явно раздумывая, бежать ему сейчас или можно еще подождать. Но тут кто-то из экипажа вскрикнул. Зверек сорвался с места и мгновенно исчез в зарослях. Раздосадованная, я обернулась, намереваясь высказать свое возмущение нарушителю тишины, но увиденное заставило замолчать и в удивлении наблюдать за происходящим.
Над мегаполисом вздувалось серебристое облако. Оно всплывало полушарием, накрывая собой гигантский город. Через несколько минут весь город был затянут какой-то полупрозрачной дымкой, которая имела четкие границы и выглядела, как половинка огромного шара, накинутого невидимой рукой. Потом сквозь эту дымку мы увидели, как оседают, рушатся шпили и башни.
Все молча стояли на холме, наблюдая за странным явлением. Никто не мог высказать какого-либо предположения по поводу происходящего. Когда дымка стала оседать, перед нами предстала картина чудовищного разрушения. Города больше не было. Только руины покрывали огромное пространство. Когда потрясенные увиденным, мы возвращались в аппарат, возникла мысль о людях этого города. Что стало с ними? Неужели все погибли?
Мы направили модуль к месту катастрофы. С воздуха было видно, что в мегаполисе не уцелело ни одно здание, и ни одного человека мы не нашли среди руин. Наши приборы зафиксировали огромное количество быстрых нейтронов над местом катастрофы. Уровень быстрых нейтронов на несколько порядков превышал естественный.